Бельцы опять назвали Бельцами. КСТР сделал замечание

Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) сделал замечание телеканалам, которые в метеосводках использовали слово «Бельцы».

Как сообщается в решении КСТР, в ведомство с жалобой обратился господин Константин Нуну. Он сообщил, что телеканалы «Accent TV» и «NTV Moldova» неправильно указывают в метеосводках официальные названия населённых пунктов.

Сотрудники КСТР провели мониторинг метеосводок на этих телеканалах. Мониторинг выявил, что телеканал «NTV Moldova» 16 и 17 мая использовал в титрах вместо «Бэлць», «Орхей», «Кахул» и «Кишинэу» названия «Бельцы», «Оргеев», «Кагул», «Кишинёв», а телеканал «Accent TV» 15 мая использовал слово «Сороки» вместо «Сорока».

В решении КСТР отмечается, что это несоблюдение его постановления от 19 марта 2014 г., которое требует от радиовещателей использовать «правильные, официальные названия сёл, коммун, городов и районов <...>, чтобы не допускать нарушения действующего законодательства, которое регламентирует написание на румынском языке и транскрипцию на русский язык этих названий».

КСТР единогласно принял решение удовлетворить обращение Константина Нуну и обратить внимание радиовещателей на соблюдение постановления.

Интересно, что в прошлом году Константин Нуну жаловался в КСТР на такое же нарушение со стороны "RTR Moldova" и "TV 7". Ведомство также удовлетворило его обращение, а телеканалам было сделано замечание.

Само постановление «О рекомендации правильного использования официальных названий населённых пунктов в аудиовизуальных программах» от 19 марта 2014 г. КСТР также принял по обращению господина Нуну, в котором он жаловался на употребление русских топонимов в теле- и радиопередачах.

Наталья Петрусевич

Обсудить