Филип: Первый транш от МВФ Молдова получит до конца года

Первый транш от МВФ Молдова получит до конца года, а доступ к другим внешним источникам республике откроют еще раньше.

Об этом заявил премьер Павел Филип в эфире программы "Реплика" на телеканале Prime. 

"Мы не ждем больших денег от МВФ немедленно. В этом бюджетном году мы рассчитываем максимум на 25 миллионов долларов - это для нас небольшая сумма", - сказал премьер.

"Будет по меньшей мере две большие программы. Одна из них будет направлена на важные изменения в банковском и энергетическом секторе и в публичной администрации, которые должны отвечать чаяниям граждан. Другая нацелена на способность госучреждений справиться с социальными обязательствами перед гражданами", - рассказал юрист Сергей Остаф.

Глава кабмина уточнил, что соглашение о новой программе финансирования планируется подписать в октябре - после заседания совета МВФ в Вашингтоне. А до тех пор разморозят другие внешние фонды. Для этого будет достаточно рабочей договоренности.

"После рабочей договоренности, а я уверен, что мы достигнем ее в августе, поступит 60 миллионов долларов из румынского кредита. По линии Вашингтона будут разблокированы деньги от Всемирного банка, это примерно 45 миллионов долларов. Еще 45-55 миллионов евро мы получим от Европейского союза", - сказал Филип.

Премьер подчеркнул, что обеспечение стабильности банковского сектора остается абсолютным приоритетом властей: "Нам нужно выучить урок. Необходимо укрепить регулятор и создать законодательную базу, которая не позволит мошенничество такого рода в Республике Молдова. До конца года банковская система Молдовы станет стабильной и прозрачной".

Обсудить