КСМ: Обязанность водителей пройти тест на алкоголь является конституционной

Обязанность водителей пройти медосмотр для определения степени опьянения не является нарушением права на частную жизнь. Такое решение приняли сегодня, 18 июля, магистраты Конституционного суда Молдовы (КСМ).

В КСМ с запросом обратился один из адвокатов города Бельцы, по мнению которого  обязательное медицинское тестирование уровня алкоголя в крови водителей нарушает право на неприкосновенность их частной жизни.

С другой стороны, как отмечается в постановлении КСМ, безопасность дорожного движения представляет преобладающий общественный интерес, а его обеспечение – это обязанность государства. 

«Когда водитель транспортного средства подозревается в совершении правонарушения под воздействием алкоголя, он не может отказаться от прохождения теста на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, крови или медицинского осмотра. В то же время обязательство водителя пройти обследование, чтобы определить степень опьянения, не является чрезмерным и не влияет на конституционные положения. Транспортная единица как участница движения представляет собой источник повышенной опасности. Следовательно, водитель транспорта обязан соблюдать определённые правила властей, чтобы избегать рисков, связанных с использованием автотранспорта», - уточнил председатель КСМ Александру Тэнасе.

Постановление КСМ является окончательным, обжалованию не подлежит, оно вступает в силу с момента принятия.

Согласно положениям Уголовного кодекса, сопротивление водителя транспортного средства или отказ от взятия биологических проб для определения состояния опьянения или её степени при медосмотре наказываются штрафом от 11 до 13 тысяч леев. 

Обсудить