Премьер: Модернизация Таможенной службы означает улучшение оказываемых населению услуг

Премьер-министр Павел Филип принял участие в открытии современной системы с двумя коридорами – зеленым и красным – на пограничном таможенном посту Скулены.

В мероприятии также приняло участие руководство Таможенной службы Республики Молдова и Ясского регионального таможенного управления (Румыния), передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер-министр подчеркнул, что это событие очень важно в первую очередь для граждан, потому что они быстрее смогут пересекать границу. Не менее важным оно является и для европейского курса Республики, сказал премьер. «Мой призыв – быть солидарными с гражданами. Эффективное функционирование таможни – чрезвычайно важный стимул для обмена товарами со странами-партнерами», - отметил Павел Филип

В то же время он поблагодарил европейские институты за инвестиции и предложенную техническую экспертизу, отметив, что правительство будет и впредь поддерживать модернизацию Таможенной службы. «На таможне создается первое впечатление о стране, когда кто-либо в нее приезжает, и таможня – это тот образ, который остается в памяти, когда мы уезжаем за границу. Мы должны показать всем, кто приезжает в Республику Молдова, что представители государственных учреждений относятся к ним с уважением. Модернизация Таможенной службы означает улучшение качества услуг, оказываемых гражданам», - подытожил глава кабмина.

Система двух коридоров используется для сглаживания потока грузов и пассажиров, а также для сокращения времени ожидания на таможне. Зеленый коридор предназначен для людей, красный – для экономических агентов.

До сих пор в Молдове система двух коридоров применялась только в Кишиневском международном аэропорту. Начиная с сегодняшнего дня эта система будет использоваться на  четырех пунктах пересечения государственной границы – в Скуленах, Леушенах, Джурджулештах и Тудоре.

Обсудить