Власти Турции отозвали лицензии у 21 тысячи учителей

Министерство образования Турции аннулировало преподавательские лицензии у 21 тысячи учителей по подозрению в связях с участниками неудавшегося переворота.

Помимо этого, сообщает Reuters, от исполнения обязанностей временно отстранены 15200 работников министерства.

Ранее 19 июля сообщалось, что Высший совет по образованию Турции потребовал отправить в отставку 1577 деканов и профессоров. До этого от исполнения обязанностей были отстранены 7899 проицейских, 30 губернаторов провинций и 47 губернаторов округов.

Попытка военного переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля. Мятежники захватили здание государственной телерадиокомпании, мосты через Босфор, здание Генштаба и аэропорт Стамбула. Через несколько часов восстание было подавлено.

По обвинению в причастности к путчу были задержаны более десяти тысяч человек, в числе которых 6038 военнослужащих, 755 судей и прокуроров, более ста полицейских и более 600 гражданских лиц.

Власти Турции считают идейным вдохновителем переворота живущего в эмиграции в США оппозиционера Фетхуллаха Гюлена (сам он причастность отрицает и публично осуждает попытку мятежа). Турция уже направила в США запрос на экстрадицию оппозиционера.

Обсудить

Другие материалы рубрики