Зачем хотят свалить Филипа

Вчера правительство отметило 6 месяцев своей деятельности, а у уже сегодня в парламенте зарегистрировано требование об отставке кабинета министров Павла Филипа. Случайность?

Если свое стремление в партии социалистов никогда не скрывали, то фракция ЛДПМ до сих пор держала, как говорится, вооруженный нейтралитет, не предпринимая никаких резких движений. До сегодняшнего дня, когда ее голосами стало возможно, если не свалить, то отвлечь внимание органа исполнительной власти.

В чем тут подспудный интерес всех участников процесса  – вот главная интрига.

С социалистами все ясно – они считают, что находятся в восходящем тренде, а потому пытаются нарастить темп так называемых беспокоящих ударов. Ведь требования об отставке отдельных министров – само по себе не самоцель, а способ заявить о себе, напомнить. Но особого резонанса все эти движения не давала. Нужна была более крупная цель – правительство в целом – однако голосов, чтобы инициировать процесс у них не хватало.

И тут, весьма кстати, подоспели голоса тех самых либерал-демократов, которым вроде бы не с руки шагать строем с ПСРМ.

Реакция премьера однозназначна: Филип обратил внимание на то, что социалисты не привели ни одного достойного аргумента в пользу отставки правительства, что лишь доказывает  их нежелание видеть, как в стране воцаряется порядок.

Но если причинно- следственные связи действий социалистов понятны, то с мотивацией либерал-демократов надо разобраться.

Мне видится, что она скроется во внимательном прочтении отчета правительства за шесть месяцев своей деятельности. Вот только два факта: с начала года сборы, обеспеченные Таможенной службой, возросли на 1,4 млрд. (!) леев, по сравнению с тем же периодом, когда ею управляли выходцы из ЛДПМ. И еще дорожная карта, это план действий по внедрению соглашения об ассоциации с ЕС, выполнен на 77%

Для тех, кто внимательно следить за развитием внутриполитической жизни, это ключевые параметры.  Их позитивная динамика означает: те, кто ранее занимались этим направлением, как минимум, делали это плохо, если вообще делали. И во- вторых, оба процесса – и таможенные поступления и европейскую интеграцию курировали либерал-демократы. И теперь выходит, что делалось это из рук вон плохо.

В ЛДПМ же не дураки, там понимают – то, что ясно пока узкому кругу наблюдателей, скоро станет общественным достоянием. Значит, надо, по их мнению, отвлечь внимание. Как?

Проверенным способом – заварить кашу, пусть даже с помощью идеологического противника в лице социалистов. Стратегические цели оправдывают тактические отклонения, не так ли?

Не так. Я думаю, что правительство устоит и будет работать дальше.  Ведь должны же мы в конце концов понять – получается ли у кого-то в нашей стране хоть что-то делать.

Обсудить