Министр иностранных дел Германии обсудит в Молдове вопросы Приднестровского урегулирования

На следующей неделе с однодневным визитом в Кишинев приезжает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Как стало известно агентству «ИНФОТАГ», он приедет во вторник, 26 июля, с однодневным визитом, в качестве действующего председателя ОБСЕ.

Согласно программе визита, он проведет встречи с председателем парламента Андрианом Канду, премьер-министром Павлом Филипом, вице-премьером по реинтеграции Георге Бэланом, а также с представителями участников формата «5+2» по приднестровскому урегулированию. Не исключено, что Штайнмайер встретится также с главным переговорщиком Приднестровья, и.о. министра иностранных дел непризнанной ПМР Виталием Игнатьевым. Все встречи состоятся в офисе Миссии ОБСЕ в Кишиневе.

Председатель парламента Канду заявил на брифинге во время заседания парламента в пятницу, что в понедельник, 25 июля, состоится специальное заседание парламентской платформы по вопросам Приднестровья с участием вице-премьера по реинтеграции РМ Георгия Балана.

«Планируется обговорить вопросы, поднятые и обсужденные как в формате "5+2" в Берлине, так и в ходе неформальной конференции в Баварии (по укреплении мер доверия между сторонами приднестровского конфликта («И.»), а также достигнутые прогрессы, если таковые имеются», - заявил Канду.

Он отметил, что заседание состоится в контексте визита Франка-Вальтера Штайнмайера.

Как стало известно агентству «ИНФОТАГ», Франк-Вальтер Штайнмайер приезжает в Молдову, чтобы способствовать возобновлению переговоров по приднестровскому урегулированию, что является одной из принципиальных задач председательства Германии в ОБСЕ в 2016 г. Он намерен предложить провести раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» в сентябре в Берлине.

На этой неделе состоялось также несколько встреч представителей формата «5+2». Они подвели итоги встречи в формате «5+2», состоявшейся в начале июня в Берлине, а также неформальной конференции, которая прошла в Баварии на прошлой неделе. В Берлине был подписан протокол из семи пунктов, выполнение которых должно было способствовать возобновлению регулярных переговоров в формате «5+2». Однако на конференции в Баварии участники формата констатировали, что из семи пунктов Кишинев и Тирасполь выполнили только два. Договоренность о возобновлении переговоров достигнуто не было.

Обсудить