Отставка правительства

Общение Игоря Додона с Нэстасе, Усатым, частые поездки в Москву, явно не идут ему на пользу. В результате теряется неплохой, по моему мнению, менеджер и экономист, а на первый план начинает выпирать провинциальный политик-популист.

Желание быть на слуху по любому поводу подвигло Игоря Додона еще на один поступок. Партия социалистов при участии представителей фракций ЛДПМ и ПКРМ выступила с инициативой отставки правительства. Этот вопрос будет заслушан на заседании парламента 27 июля.

Многие удивлены, что в этой акции приняли участие депутаты от ЛДПМ и ПКРМ.

Что касается ПКРМ, то у них не было другого выхода. Они стараются любой ценной сохранить имидж оппозиционной партии. И если бы они отказались подписать, то им потом было бы трудно объяснить своим избирателям, почему они не добивались отставки «антинародного правительства».

Сложнее найти объяснение появлению в этой компании ЛДПМ. Если бы этот демарш действительно мог привести к отставке, то это еще можно было бы понять. Это была бы месть за отставку Филата, Стрельца. Правда, в данном случае они бы от этого ничего не выиграли, ни в политическом, ни в личном плане, но какое-то моральное удовлетворение, вероятно, получили. Но так как отставки не будет, то не будет и морального удовлетворения. А что будет? Будет еще один повод вспомнить время правления ЛДПМ, когда они занимали высшие посты в правительстве, и подчеркнуть неэффективность их деятельности.  Это еще больше ударит по рейтингу партии. В общем, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Не будет выигрыша и у Партии социалистов. Да, они будут говорить своим избирателям, что добивались отставки «антинародного правительства». Отметим, что риторика коммунистов и социалистов практически ничем не отличается. И это не удивительно. Все они вышли из одной утробы.  Но у умных людей возникнут вопросы. Они спросят: вы знали, что отставки не будет? Так зачем нужна была эта «буря в стакане воды»? Просто хотелось пошуметь, напомнить о себе?

И еще одно. Хочется спросить: а что, и особенно, кого вы сами можете предложить? У меня уже не один год возникает вопрос, почему наша оппозиция не формирует теневые кабинеты? Мне очень бы хотелось увидеть теневой кабинет партий Майи Санду, Андрея Нэстасе, Ренато Усатого, Игоря Додона. Мы кое-что знаем о них самих, олицетворяющих партии, но не знаем практически ничего о тех «темных лошадках», которые могли бы войти в правительство, в случае их прихода к власти. А нам, представителям гражданского общества, хотелось бы знать не только о их политических взглядах, но и о том, какая у них кредитная история. Где и как они работали, уровень их профессионализма. Неужели это тайна, которую нужно скрывать от граждан Молдовы?

Более того, считаю важным, чтобы в законе о партиях была специальная статья, которая требовала бы обнародования состава «теневого кабинета» партий, объявляющих себя оппозиционными. Нет теневого кабинета – не допускаются к выборам. Жестко, но может быть и справедливо.

Однако, вернёмся к самой теме отставки. Сразу скажу, я против отставки. Публично говорил и еще раз хочу подтвердить: правительство Павла Филипа - это одна из наиболее эффективных команд исполнительной власти за последние годы. Поэтому оно должно сохраниться.

Но при этом считаю важным высказать две критические мысли.

Во-первых, это правительство могло бы работать более эффективно, если бы сбросило балласт. Общение со специалистами дает мне основание сказать, что около 30% членов этого Кабинета явно не вписываются в команду. Их нужно менять.

Во-вторых, чтобы эти замены не носили субъективный характер, необходимо четко определить критерии эффективности деятельности каждого министерства. И ежемесячно по ним подводить итоги, давая оценку деятельности министра и министерства в целом. Более того, нужна система оценки деятельности всей власти. Для этого необходимо создать специальный орган, который бы занимался этой работой.  Результаты его работы обязательно доводить до общественности. И тогда мы понимали бы, нужно ли требовать отставки отельных министров или всего правительства, или нужно их представлять к награде. А самое главное, оппозиция бы понимала, что потом также будут оценивать и их. И может быть более серьёзно готовилась к тому, чтобы не только взять власть, но и эффективно управлять страной.

И последнее. В теме отставки есть один хороший момент и для самой власти и для гражданского общества. Обсуждение отставки требует отчета правительства. И это дает основание Павлу Филипу еще раз проанализировать, как деятельность всего правительства, так и всех его подразделений. В будущем мне бы хотелось, чтобы независимого от того, будет ли кто-то требовать отставки или нет, в Конституции Молдовы было четко прописано, что Правительство обязано раз в год отчитываться о своей деятельности. В первой части отчета оно отчитывается о проделанной работе за год, а во второй обозначает программу деятельности на следующий год. По второй части предлагается для ознакомления депутатам и гражданского обществу дорожная карта деятельности правительства. К следующему отчету у депутатов будет возможность спросить за каждый пункт этой карты. Пойдем дальше. Считаю, что в Конституцию нужно записать, что президент Молдовы также обязан ежегодно выступать с аналогичными отчетами. Если бы это было, может быть тогда нам стало бы ясным, чем четыре года занимался нынешний президент.

Так как с этого года президент будет избираться всенародно, то назвать такое мероприятие можно «Отчет перед народом Молдовы».

Мы – народ Молдовы нанимаем этих людей (президент, премьер-министр, министр и т.д.) на работу. И мы вправе знать, как они её выполняют.

Обсудить