Парламент Республики Молдова осуждает Холокост

Депутаты парламента Республики Молдова сегодня приняли большинством голосов политическую декларацию о принятии отчета Международной комиссии по изучению Холокоста, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу законодательного форума.

Документ осуждает систематическое преследование и уничтожение евреев нацистами и их пособниками в 1937-1944 гг. на нынешней территории Республики Молдова. Политическая  декларация также осуждает любые попытки игнорирования и отрицания Холокоста и отдает дань  памяти жертвам и пострадавшим.

«Наша обязанность перед будущими поколениями - чтить память жертв и пострадавших от самых тяжелых  преступлений ХХ века: депортированных, истребляемых  просто потому, что они евреи  или ромы. Холокост - большая историческая трагедия, но и урок, факты которого необходимо знать и осуждать. Осуждение действий по сеянию раздора, антисемитизма, ксенофобии, преследованию и уничтожению евреев является гарантией того, что подобным трагическим событиям, изменяющим человечности, не будет места в нашем обществе», - говорится в декларации.

Парламент Республики Молдова  считает, что текст декларации актуален как никогда, учитывая, что такие  явления, как этноцентризм и ксенофобия, калечат людей и приобретают новые формы по всему миру.

«Осуждение и признание Холокоста - не просто политический, но  и социальный акт, который четко выражает, что благодаря памяти и истории мы никогда не допустим какие-либо действий или позиций, которые ставят под угрозу человеческую ценность. Это является доказательством того, что наше общество - зрелое, толерантное, европейское, открытое, умеющее правильно  оценивать прошлое и которое защитит будущее от нетерпимости и манипуляций», -  отмечается  в документе.

В этой связи депутаты призвали научные круги, школы и университеты республики  проводить   курсы, тематические дискуссии и симпозиумы, посвященные памяти о Холокосте, чтобы воспитывать  в обществе дух толерантности, гуманизма и взаимного уважения.

«Мы обязуемся не допускать того, чтобы идеология, люди или организации пытались пересмотреть историю и отрицание Холокоста. Мы считаем, что с помощью воспитания, научных исследований, общественных дискуссий  память жертв Холокоста будет чтиться, а преступления - осуждаться, чтобы в Молдове не было места ксенофобии, антисемитизму и расизму. Замалчивание истины и всеобщей памяти не свойственно для молдавских граждан, которые сопротивлялись всем попыткам пересмотра прошлого», -  говорится в декларации.

Созданная в Румынии Международная комиссия по изучению Холокоста, под председательством Эли Визеля, представила отчет в 2004 году. В документе содержатся выводы всестороннего исследования различных исторических источников, которые описывают явление Холокоста, в том числе на территории нынешней Республики Молдова. Речь идет об антисемитских движениях, которые привели к погромам, массовым депортациям, созданию концентрационных центров  для уничтожения евреев. По данным отчета, только в 1941 году в Бессарабии и Буковине было убито  от 45 000 до 60 000 евреев, и от 105 000 до 120 000 проживавших в приднестровском регионе  евреев погибли в результате высылки.

Обсудить