Павел Филип обсудил внедрение реформ с европейскими советниками высокого ранга

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип провел рабочее заседание с делегированными Европейской комиссией советниками высокого ранга, прибывшими в Молдову для оказания помощи властям в процессе реализации реформ и внедрения положений Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС.

В заседании также принял участие глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.   

В самом начале заседания премьер-министр поблагодарил экспертов за активное участие в процессе внедрения реформ, отметив, что власти нашей страны надеются на их опыт в разработке и применении нормативной базы в сфере публичной политики. Также Павел Филип отметил, что желает, чтобы диалог был открытым и конкретным, с обсуждением всех проблем, найденных в учреждениях, в которые советники были делегированы, и с выдвижением предложений по их решению и улучшению ситуации.  

 «Я рад возможности консультироваться у таких профессионалов. Это очень важно для нашего правительства и я благодарю Европейский союз за предоставленную в этом направлении помощь. Правда в том, что ряд учреждений не особо поддаются реформированию своей деятельности и переходу на европейские стандарты. Поэтому нам необходима ваша поддержка на пути укрепления институциональных способностей и успешного внедрения стартовавших реформ», - подчеркнул премьер-министр.

Участвующий в заседании глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола призвал правительство продолжить активное внедрение реформ, подчеркнув, что результаты уже есть, как на внутреннем плане, так и в отношениях с ЕС, которые в последнее время очень продвинулись. Также Пиркка Тапиола вновь подтвердил поддержку ЕС в процессе внедрения мер по развитию Молдовы, уточнив, что эксперты высокого ранга именно с этой миссией прибыли.  

Обсуждения коснулись основных внедряемых правительством реформ, а также видения и предложений экспертов по их осуществлению и реализации принятых перед ЕС обязательств. Эксперты предложили целый ряд  конкретных мер по кратко- и долгосрочной стабилизации ситуации в разнообразных сферах. В то же время эксперты отметили открытость правительства и чиновников к сотрудничеству и применению европейского опыта в отраслевой деятельности.

Посредством проекта «Миссия ЕС по консультированию Республики Молдова в сфере публичной политики» 26 европейских советников высокого ранга были делегированы в государственные учреждения Республики Молдова для консультирования в процессе внедрения повестки дня реформ. Премьер-министра консультируют пять экспертов в сфере публичной администрации, финансов и банков, борьбы с коррупцией, правосудия, коммуникаций и транспарентности.    

Обсудить