Премьер Павел Филип встретился с действующим председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером

Премьер-министр Павел Филип провел сегодня встречу с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Диалог касался процесса урегулирования приднестровского конфликта, содействия переговорам в формате «5 + 2», а также двустороннего сотрудничества.

Премьер поблагодарил главу немецкой дипломатии за предоставляемую поддержку, называя сегодняшний визит жестом солидарности и приверженности поиску всеобъемлющего и долгосрочного решения по приднестровскому конфликту. «Я хотел бы особо поблагодарить немецкое председательство ОБСЕ за энергичные усилия в целях оживления после почти двухлетнего перерыва переговоров в формате «5 + 2», красноречивым аргументом чему является встреча в Берлине 2-3 июня и конференция в Баварии 12-13 июля о мерах по укреплению доверия», - отметил глава молдавского исполнительного органа.

В то же время премьер-министр Павел Филип подтвердил твердую решимость молдавских властей и в дальнейшем содействовать реализации положений Берлинского протокола как в рамках рабочих групп, так и на уровне политического представительства. В то же время глава исполнительного органа подчеркнул, что важно решение социально-экономических проблем, с которыми сталкиваются граждане обоих берегов Днестра, особенно жители Зоны безопасности. «Нам необходимо устранить препятствия на пути свободного передвижения людей, товаров и услуг, обеспечить бесперебойное функционирование школ с преподаванием на основе латинской графики и открытый доступ фермерам Дубэсарского района к землеугодиям, расположенным вдоль трассы Тирасполь - Рыбница. В этом контексте хочу отметить наш интерес в скорейшему открытию моста вблизи населенных пунктов Гура-Быкулуй – Бычок», - добавил премьер-министр Павел Филип.

В свою очередь действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил,  что в последнее время прилагаются усилия по оживлению диалога по урегулированию приднестровского конфликта, отметив, что власти должны гарантировать насыщенность  переговоров, способную генерировать решения поставленных задач. «Мы обсудили существующие проблемы, которые могут быть решены в настоящее время, в том числе апостилирование университетских дипломов и решение вопроса о регистрационных номерных знаках. Я уверен, что начавшиеся переговоры приведут к успеху», - сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

В завершение премьер-министр подтвердил интерес молдавских властей к началу переговоров в формате «5 + 2» по политическим вопросам, связанным с разработкой  правового статуса приднестровского региона в составе Республики Молдова.

Обсудить