ПКРМ защитит Конституцию

Призываем все молдавское общество, всех честных граждан страны быть солидарными с Партией Коммунистов в отношении защиты Конституции.

29 июля Республика Молдова будет отмечать День Конституции.

Именно в этот день, 22 года назад, впервые в истории независимой Молдовы был принят Основной Закон - являющийся фундаментом правовой и политической системы государства.

Принятие в 1994 году Конституции стало для Республики Молдова важнейшей вехой на пути строительства молодого независимого и суверенного государства. Конституция твердо закрепила основные принципы, по которым должна развиваться наша страна и общество: республика, суверенитет народа, социальный характер государства, демократия и гражданские свободы, военный нейтралитет, независимость. Она зафиксировала право молдавского народа на свой язык – молдавский, а также гарантировала сохранение и развитие языков и культуры всех этносов, составляющих наш многонациональный народ. Конституция была призвана стать священной книгой для каждого гражданина страны и для общества в целом.

За период до 2009 года основные нормы, заложенные в Конституции, органами власти исполнялись. Попытки изменить Конституцию или приспособить отдельные ее нормы под чьи-то интересы если и были, то поддержки они не имели.

Ситуация коренным образом изменилась после 07 апреля 2009 года. Так называемые демократические силы пришедшие к власти в результате переворота от 07 апреля 2009 года, превратили Конституцию и Конституционный суд в свои «прислуги» по исполнению их целей и задач в деле уничтожения молдавской государственности. Положения Основного Закона игнорируются, интерпретируются в свою пользу, либо оспариваются. Дошло до того, что высший суд страны, Конституционный Суд, призванный осуществлять свою деятельность в строжайшем соответствии с Конституцией, стал сегодня главным инструментом незаконного перекраивания и переписывания Основного Закона. Решения и интерпретации Конституционного Суда, представленного сегодня людьми, присягнувшими на верность другим государствам, не имеют прецедентов в цивилизованном мире и уже граничат с откровенным издевательством над основами демократии и верховенства закона.

Вызывает недоумение и неприятие и то безразличие, с которым Европейские структуры наблюдают за творимый нынешними властями и Конституционным Судом беспределом по отношению к Основному Закону страны.

Мы уверены, крайний нигилизм и безответственность Конституционного Суда в отношении Конституции, является разрушительным для основ государства и спокойствия в обществе.

Партия Коммунистов Республики Молдова, уже не первый раз, выражает обоснованную тревогу состоянием дел с соблюдением норм Основного Закона, а также провокационной деятельностью Конституционного Суда.

Мы уверены, что Конституцию Республики Молдова обязаны беречь, соблюдать и уважать не только рядовые граждане страны, но и представители всех ветвей власти.

Призываем все молдавское общество, всех честных граждан страны быть солидарными с Партией Коммунистов в отношении защиты Конституции. Только все вместе мы не позволим осуществиться ползучему антиконституционному перевороту, запущенному властями и подконтрольным им Конституционным Судом.

Мы уверены, что здоровые силы нашего общества не допустят антиконституционного переворота в стране, не позволят перекраивать Конституцию в угоду антигосударственных целей.

Партия Коммунистов Республики Молдова всегда будет на стороне правды и закона – всегда будет защищать Конституцию и отстаивать ее положения.
 

Обсудить