В Кишинёве обсуждена проблематика взаимоподключения энергосистем Республики Молдова и Румынии

Совместная рабочая группа в области энергетики Межправительственной комиссии Румыния – Республика Молдова собралась, 26 июля, в Кишинёве.

Темой обсуждения была координация проектов взаимоподключения транспортных сетей электроэнергии и природного газа между двумя странами и, в частности, продления газопровода Яссы-Унгены по территории Республики Молдова до Кишинёва, а в Румынии – до Онешть.

В плане электроэнергии были обсуждены дальнейшие действия по реализации первого асинхронного взаимоподключения Исакча- Вулканешты-Кишинёв. Технико-экономическое обоснование этого проекта в сфере электроэнергии в настоящее время находится на стадии реализации, отмечается в пресс-релизе Министерства экономики.

Государственный секретарь Министерства экономики, торговли и связей с деловой средой Румынии Сорана Бачу  заявила, что для внедрения проектов взаимоподключения необходимо разработать чёткий календарь действий с конкретными сроками и лицами, ответственными за их реализацию.

В этом контексте по предложению госсекретаря Министерства энергетики Румынии Корины Попеску было принято решение о создании двух экспертных групп как по  природному газу, так и по электроэнергии, которые будут заниматься координацией работ по реализации проектов на техническом уровне, и одной группы, которая будет отвечать за инвестиционную составляющую.

В рамках совещания директора предприятий «Молдэлектрика» и «Трансэлектрика» двух стран подписали Соглашение о сотрудничестве в области электроэнергетики между двумя компаниями, которое предполагает инвестиционные работы по модернизации и развитию инфраструктуры сектора электроэнергетики Республики Молдова.

Обсудить