Вячеслав Платон просит через США не выдавать его Молдове

Гражданин Молдовы Вячеслав Платон, задержанный в понедельник во время спецоперации СБУ и Генпрокуратуры Украины, готов дать показания американским следователям о причастности руководства Молдовы к "краже века" – выводу из страны миллиарда долларов США.

Об этом говорится в письме американской компании Frontier Solutions в адрес генпрокурора Юрия Луценко, копия которого имеется в распоряжении "Европейской правды".

Один из руководителей Frontier Solutions Джон Сандвег в комментарии "Европейской правде" отметил, что у компании заключен контракт на представление интересов Платона в США по вопросам, связанным с кражей миллиарда. Об этом говорится также в письме, адресованном Луценко.

"Мистер Платон – ключевой свидетель в расследовании, которое проводят Минюст США, Таможенная полиция США, а также ФБР, относительно кражи более $1 млрд из молдовских банков. Он хорошо осведомлен о средствах и методах этой кражи, а также о местонахождении украденных денег", - говорится в письме защитников Платона.

Frontier Solutions просит ГПУ "задержать экстрадицию до проведения допроса Платона американскими правоохранителями".

Из письма представителей задержанного следует, что в Молдове ему грозит опасность: "Если он будет передан Молдове, маловероятно, что он будет сотрудничать с властями США, а возможность его допроса следователями Таможенной полиции и ФБР будет затруднена или заблокирована".

Publika.md напоминает, что генпрокуратура Молдовы готовится начать процедуру экстрадиции на родину объявленного в международный розыск бизнесмена с сомнительной  репутацией. Процедура может занять 40 дней.В розыск Платона объявили в понедельник. Тогда же ему вынесли обвинение в причастности к хищениям из Банка де Экономий.  По данным следствия, он мог быть координатором вывода денег из БЕМ, а его личная выгода составила 800 миллионов леев.  На имя Вячеслава Платона выдан ордер о предварительном аресте на 30 суток.

Обсудить

Война с коррупцией в Молдове

Новости с фронтов войны с коррупцией.