Парламент Молдовы принял проект закона о неподкупности

Документ является одним из важных пунктов "дорожной карты", оговоренной с Европейским союзом

Парламент принял в четверг, 28 июля, в первом чтении проект закона о неподкупности.

Представляя проект закона, один из его авторов, депутат от Демократической партии Сергей Сырбу отметил, что "документ устанавливает новые стандарты в области борьбы с коррупцией и неподкупности, а также принципы целостности государственных служащих".

"Проект закона уточняет и объединяет многие положения, содержащиеся в других законах. Он направлен на укрепление институциональной целостности. Документ касается, как государственных учреждений, так и коммерческих предприятий. Согласно законопроекту, предусмотрено принятие Кодекса этики в различных областях, прозрачность акционеров и собственников предприятий, а также конечных бенефициаров, установление внутреннего контроля на предприятиях частного сектора", - сказал Сырбу.

Он подчеркнул, что "документ призван определять политики в области неподкупности и борьбы с коррупцией", а также порядок отбора кандидатов на государственные должности.

Согласно документу, должностные лица, не отчитавшиеся о доходах, могут быть уволены с лишением права занимать государственные посты в течение трёх лет.

В проекте также устанавливаются механизмы конфискации незаконно нажитого имущества.

Законопроект также предусматривает, что главу Национальной комиссии по неподкупности будет назначать президент, а не парламент, как это происходит сейчас. Кроме того, появится специальный инспектор, который сможет потребовать конфискации незадекларированного за рубежом имущества должностных лиц.

Как ранее высказался председатель парламента, с принятием пакета законов о неподкупности публичные должности больше не будут столь притягательны. „Будет проверяться имущество не только политиков и чиновников, но и их родственников. Тем, кто пожелает войти в политику, придётся хорошенько подумать и отказаться, при наличии сомнений по поводу добропорядочности”, - заявил Андриан Канду.

Обсудить

Война с коррупцией в Молдове

Новости с фронтов войны с коррупцией.