Первые жертвы - Pokemon Go в Москве

Вакханалия постепенно захватывает города, вот первый предсказуемый результат повального увлечения набирающей сумасшедшую популярность игрой "Pokemon Go" . Вчера сам наблюдал эту картину:

Самое страшное в том, что игра, которая уже наделала столько шуму и стала самой кассовой ($1,6 млн в сутки), пока ещё не доступна для пользователей из России и чтобы обойти запрет, необходимо иметь учетную запись привязанную к другому государству.

Так что это только начало.

Сквер возле станции метро Китай Город и вот они первые жертвы.

Я не хочу быть пророком, но что-то мне подсказывает, что ничем хорошим такие вещи не заканчиваются. Могу представить несколько вариантов, как будут развиваться дальнейшие события.

Истерия, которая уже наблюдается на фоне быстрого роста популярности игры "Покемон Го" не самое плохое, что может быть, хотя уверен, что не придется долго ждать, когда с игроками начнут происходить всякого рода неприятности.

Тут может быть целый ряд опасных для жизни ситуаций и несчастных случаев связанных с невнимательностью и не осторожностью людей, чей взгляд и всё внимание приковано к экрану смартфона. Ведь игрок находится не в привычных домашних условиях, а в реальной жизни и чаще всего в городском пространстве со всеми вытекающими последствиями.

Догадываюсь, что всё это звучит по меньшей мере странно, однако уверен в том, что это новый инструмент для манипуляции огромными массами людей и скорее всего задумано это было исключительно с благими намерениями, в первую очередь как новый инструмент маркетинга по заманиванию клиента в нужную локацию. И первые результаты говорят о том, что проект реально работает.

А теперь представьте, что программа может заманить огромное количество людей в ограниченное пространство и начнется давка. Напомню, официально игра ещё не появилась, тут только те, кто научился обходить странавые запреты, а это менее 1% от всех тех, кто подключится к процессу, если приложение появится в открытом доступе.

Все эти люди находятся в ожидании прихода сюда очень ценных покемонов, поймав которых они поднимут свой игровой статус.

Игре задействован GPS приемник, который отслеживает перемещения игрока в пространстве и передает данные в виртуальный мир. Пользователь гуляет по городу, а его персонаж по вымышленным мирам с целью найти и поймать покемонов - виртуальных животных.Объекты и архитектурные формы  пространства (памятники, здания, кафе и граффити) превращаются в PokeStop. Если к PokeStop подойти достаточно близко, его значок в приложении можно раскрутить пальцем и получить бонусы — покешары и яйца. Покешарами ловят покемонов, из яиц они вылупляются.

Где по-вашему теперь без проблем можно организовать террористическую атаку с огромным количеством жертв?

А что будет если таким образом людей заманят на акции протеста или на какое другое незаконное мероприятие? Вполне годная технология для организации протестного движения,  революции, переворота или какой другой "майдана".

Вот как это работает, по команде люди срываются и направляются в заданную точку:

А какую ещё опасность видите в этом вы?

ПыСы

Я не знаю, есть ли возможность монетизировать свое прибывание в игре,  но в любом случае считаю, что лучше охотиться за чем-то материальным, нежели становиться безвольной жертвой в руках стороннего манипулятора.

Обсудить