Почему Ренато Усатый и Владимир Воронин против выборов по одномандатным округам?

Если бы был принят соответствующий закон, то тогда в парламент попала бы «законодательная инициатива Андриевского». А Плахотнюк, ДПМ и другие партии решали бы, поддерживать её или нет. А мы, граждане Молдовы, после этого поняли бы, кого из них поддерживать на выборах.

Многие годы в публичном пространстве я борюсь за переход к выборам по одномандатным округам. Не отрицаю, что избирательная система может быть и смешанной. Это когда половина депутатов парламента избираются по партийным спискам, а половина по одномандатным округам. Сразу скажу тем, кто поспешит заявить, что агитируя за одномандатные округа, я выполняю заказ Влада Плахотнюка. Все наоборот. Не я его поддерживаю, а он меня. А если говорить серьезно, то эти идеи я продвигал задолго до вхождения Плахотнюка в политику.

Знаю, что категорически против этой идеи всегда выступала Партия коммунистов. Они свое неприятие этой идеи обосновывали тем, что общий округ и выборы по партийным спискам как-бы подтверждают единство Молдовы. Считается, что Приднестровье также входит в единый округ. Добавлю, якобы входит. Но при этом у ПКРМ не было ни одного кандидата с левого берега. Парадокс? Кроме того, смешанная система, когда 50% выбираются по партийным спискам, сохраняет «единый округ». К тому же, к некоторым одномандатным округам можно было бы привязать и регионы Приднестровья.

Но на самом деле все знали, что сила ПКРМ в бренде и фамилии лидера. А в одномандатных округах это уже не так будет срабатывать, так как там больше будут ориентироваться на личность кандидата. Поэтому коммунисты и не хотели выборов по одномандатным округам.

Часто приводят еще один аргумент. Молдове нужно развивать партийную систему. Согласен, нужно. А кто мешает партиям выдвигать своих кандидатов в одномандатных округах? Так делается В США, Великобритании, ФРГ и многих других странах. К этой системе перешли в России и Украине. Да и у нас есть опыт. Партии примаров выдвигают и поддерживают своих. И они побеждают на выборах. Так что этот довод также не работает.

Позицию ПКРМ на днях поддержал Ренато Усатый. Ему также не нравятся выборы по одномандатным округам. И это также понятно. Есть бренд «Ренато Усатый». А что за ним пока не ясно.

Усатый осудил идею выборов по одномандатным округам, но никаких обоснований против не привел. Кроме одного. По его мнению, это будет выгодно только ДПМ и Владу Плахотнюку.

По моему мнению, от введения новой системы в какой-то мере проиграют не только ПКРМ и партия Ренато Усатого, у которого судя по всему нет кандидатов для одномандатных округов, но проиграют все нынешние застойные партии, в которых лидеров выбирают на безальтернативной основе, которые правят партиями десятки лет.  А если говорить о Владе Плахотнюке и ДПМ, то я не вижу никаких преимуществ, которые они могут получить от новой системы

Обоснования? Пожалуйста.

Как у нас выбирают примаров? Правильно, в индивидуальном порядке.  Есть два варианта. Кандидата может выдвинуть партия, а также он может пойти на выборы как независимый. Практически это один в один как могут проходить выборы по одномандатным округам. И что? Плахотнюк и ДПМ захватили много мест примаров? Они купили их, и теперь у них большинство примаров? Нет!

Другой пример. Выборы в районные советники проходят в основном по партийным спискам. Независимых кандидатов там мало. В то же время ДПМ поставила на посты председателей районных советов много своих людей. Почему? Да потому, что с лидерами партии, в силу разных причин, им легче договариваться, чем с независимыми советниками, которых, если была бы новая система, было много. Точно такая же ситуация в парламенте.

О преимуществах новой системы

В чем я вижу преимущество новой системы, в результате которой мы будем выбирать депутатов парламента и консильеров разного уровня не только по общим партийным, но и по одномандатным округам.

Во-первых, создается система социальных лифтов для людей активных, неравнодушных, но которые не хотят по разным причинам связать свою судьбу с какой-либо партией.  Не думаю, что в парламент таких пройдет много. Но даже 5-10 человек сумеют влить новую кровь в высший законодательный орган страны, где сегодня реально судьбу голосования решают 5-7 партийных лидеров. Кто-то из них, возможно, войдет в парламентские партии (или их фракции), кто-то останется независимым депутатом.  Но это будут другие люди. Это будут политики, ответственные в первую очередь перед своими избирателями, а не перед лидерами партий.

Еще большее количество независимых консильеров будет на районном и муниципальных уровнях.

Во-вторых, в парламент по одномандатным округам пройдут и партийные депутаты. Но в отличии от «списочных кандидатов», они всегда будут помнить, что если им нужно будет избираться еще раз, то граждане, которые за них голосовали, персонально спросят их за те обещания, которые они дадут им в ходе выборов. И выбирая между интересами партии и избирателей, они крепко подумают, какой выбор сделать.

В-третьих, в партиях появится много членов, которые прошли выборы по одномандатным округам разного уровня. Поверьте, это будут уже другие члены партии.  Они будут более самостоятельными, активными. У них будет своя позиция, которую они будут защищать и продвигать. Они также готовы будут побороться за лидерство в партии, что создаст здоровую конкуренцию внутри партии. В конечном итоге выиграет Молдова и появится серьезный шанс на обновление партий, на их модернизацию.

Мне кажется, что позиция Усатого и Воронина тупиковая. Это позиция людей, которые живут вчерашним днем. Они жестко контролируют свои партии, им не нужны перемены. Но мы видим, что случилось с ПКРМ в результате такой политики. Партия потеряла наиболее активных, самостоятельных политиков. Кому тесно было в «шинели Воронина», от кого-то избавился сам Воронин. Этот путь могут повторить и другие партии.

В заключение.

Поделюсь еще одной своей давней идеей. Много лет продвигаю предложение о праве граждан на законодательную инициативу. К примеру, я продвигаю законодательную инициативу по выборам по одномандатным округам. Её публикуют на специальном сайте. И если, она набрала определенное количество голосов поддержки, то её обязан рассмотреть парламент. Если бы был принят соответствующий закон, то тогда в парламент попала бы «законодательная инициатива Андриевского». А Плахотнюк, ДПМ и другие партии решали бы, поддерживать её или нет. А мы, граждане Молдовы, после этого поняли бы, кого из них поддерживать на выборах.

Обсудить