Вячеслав Платон арестован на 40 дней

Бизнесмен с сомнительной репутацией Вячеслав Платон, остаётся за решёткой. Киевские судьи назначили рейдеру номер один в СНГ 40 суток ареста.

Украинские службы задержали Платона в понедельник, после того, как кишинёвские власти объявили его международный в розыск. Платон обвиняется в отмывании денег и мошенничестве, которое причинило ущерб на миллиард леев.

Ходатайство рассматривали два дня. Киевские прокуроры запросили 40 дней ареста, чтобы кишиневские власти успели подготовить пакет документов для экстрадиции Вячеслава Платона.

После постановления, молдавские прокуроры антикоррупции отправят запрос о передаче рейдера номер 1 в СНГ в Кишинев. Пакет документов будут изучать киевские судьи. Вячеслава Платона обвиняют в причастности к нескольким схемам по отмыванию миллионов из Банка де Экономий.

В первой схеме, пять аффилированных Платону компаний получили в Viktoriabank кредиты на 40 миллионов долларов и более, чем на 123 миллиона леев.

В залог оставили акции Moldincombank и ASITO, а также недвижимость в России, которая принадлежит бизнесмену с сомнительной репутацией. Деньги перевели в четыре оффшорные компании. Позже на счета одной из них перечислили и 53 с лишним миллиона евро, которые взяли в виде кредита в Banca de economii две фирмы бизнесмена Илана Шора. Затем средства вернули Викториабанку.

В другой схеме фигурировали две компании, одна из которых принадлежала Шору. Они получили в Banca de Economii два кредита почти на 426 млн леев. Под залог счета в одном из российских банков. Деньги перевели в офшорные компании, а затем приобрели на них акции в MoldovaAgroindbank-е и страховой компании «Asito», которая, якобы, принадлежит Платону.

Прокуроры готовятся арестовать акции и имущество Платона как в стране, так и за рубежом. В его отсутсвие кишиневские судьи выдали ордер на арест сроком на 30 дней. Платону грозит до 25 лет лишения свободы.

Обсудить