Депутаты не отдали Кирилла Лучинского прокурорам

Парламентское большинство отклонило требование социалистов снять депутатский иммунитет с Кирилла Лучинского

Партия социалистов Республики Молдова потребовала в ходе пленарного заседания снять иммунитет с депутата ЛДПМ Лучинского. По их мнению, прокурор должен потребовать от парламента лишить Кирилла Лучинского депутатской неприкосновенности, на основании утверждения некоторых СМИ о его участии в хищению денег из банковской системы Молдовы.

«В прессе появляется много информации о том, что есть депутаты, подписавшие решение правительства, способствовавшее краже миллиарда. Депутаты получили долю из необеспеченных кредитов в «Banca de Economii». В последнее время все чаще появляется информация о том, что депутаты также воспользовались этими кредитами. Вчера в прессе появилась информация о Кирилле Лучинском. Пусть придёт прокурор и скажет, правда ли это. Я говорю о депутатах из правительства Лянкэ, которые в 2014 году, в августе-сентябре, не только взяли на себя ответственность перед парламентом, но и подписали законодательные акты, содействовавшие краже миллиарда», - заявил лидер социалистов Игорь Додон.

В свою очередь депутат Юрий Лянкэ, напомнил, что были и невозвращенные кредиты, которые брали члены ПСРМ. «А как быть с кредитами, которые брались ранее, которыми пользовались и некоторые члены ПСРМ? Следовало бы проанализировать и список тех, кто получал кредиты в BEM, по меньшей мере, в течение последних десяти лет. И этот анализ должен быть публичным. Деньги начали красть ещё в период 2004-2005 годов. Чтобы остановить эти хищения и сохранить депозиты населения, не позволить разрушать и сломать даже всю банковскую систему, я принял то очень непростое решение об ответственности», - заявил Лянкэ.

Парламентское большинство сочло аргументы социалистов неубедительными и отказались поддерживать снятие иммунитета.

Напомним, что ранее портал Today.md опубликовал документы и информацию, согласно которым, СМИ, принадлежащие Кириллу Лучинскому, финансировались на деньги ВЕМ. Речь идет о выведенных 440 тысяч долларов, который Шор перевел на счета компании Лучинского по приказу Влада Филата.

Обсудить