Полиция штурмует захваченный в Ереване полк ПП

На территории захваченного полка патрульно-постовой службы в Ереване прозвучали выстрелы.

На оцепленную стражами порядка территорию заехали несколько полицейских броневиков, сообщает Новости-Армения.

Ранее Служба национальной безопасности Армении заявила, что в сложившихся условиях резкое обострение ситуации, вызванное продолжительной террористической деятельностью вооруженной группы, огонь по сотрудникам правоохранительных органов, а также лицам, находящимся вне запретной зоны, в том числе гражданского населения, больше допускаться не могут.

В заявлении подчеркивается, что предусмотренное законодательством Армении и оправданное нынешними условиями применение силы исключительно необходимо для защиты граждан от нападений, опасных для их жизни и здоровья, отражения вооруженного нападения, угрожающего жизни и здоровью сотрудников правоохранительных органов, пресечения попыток завладения их оружием, освобождения заложников и захваченных объектов, подлежащих государственной охране, а также подавления сопротивления вооруженной группы.

«Членам вооруженной группы дается время до 17:00, чтобы они сложили оружие и без сопротивления сдались властям. В противном случае подразделения специального назначения правоохранительных органов уполномочены без предупреждения открыть огонь и обезвредить любое вооруженное лицо, находящееся на территории полка ППС или за его пределами», — отметили в СНБ.

Как ранее сообщало издание epress.am, во время разгона демонстрации с применением полицией спецсредств в Ереване в ночь на 30 июля, 60 пострадавших были доставлены в больницы.

По сообщению Минздрава, состояние 2 из 42 пострадавших оценивается как тяжелое. Одному из них сделали операцию на глаз, у другого пострадавшего ожоги. В медцентр «Эребуни» доставлено 12 человек, среди них полицейский, состояние которого оценивается как тяжелое. У него огнестрельное ранение в живот.

A1plus.am сообщает, что раненому в ходе разгона акции в Сари Тахе 17-летнему Саяту Ованисяну удалили глаз.

Напомним, как ранее передавал newcaucasus.com, утром 17 июля группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы, требуя освободить содержащегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия координатора оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна.

Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. Были взяты в заложники семь человек, после переговоров с властями члены группы 23 июля освободили последних четырех заложников. Однако 27 июля в заложники были взяты прибывшие для оказания помощи раненым четверо работников «Скорой помощи», один фельдшер позднее был отпущен.

Обсудить