Принят новый закон о молодежи

Парламент принял вчера новый законопроект о молодежи. Документ будет продвигать интересы молодежи в публичных политиках и создавать жизнеспособный механизм их поддержки, информирует МОЛДПРЕС.

Согласно проекту, «возрастные рамки молодости установлены в пределах 14-35 лет. В настоящее время эти границы охватывают 16-30 лет. Это позволит обеспечить более активное участие молодежи во внекуррикулумных мероприятиях, в том числе в сельской местности, а также в национальных и международных экономических программах», говорится в документе.

Проект также предусматривает стимулирование молодежных предпринимательских инициатив, содействие в их трудоустройстве, освоение навыков и развитие профессиональных компетенций, создание надлежащих условий для физического развития и популяризация здорового образа жизни, а также обеспечение молодых людей жильем. В то же время новые законодательные положения рекомендуют местным органам власти привлекать молодежь и молодежные организации в процесс разработки и реализации молодежных политик.

Положения утвержденного документа «касаются и основных институциональных структур или форм участия и ассоциирования молодых людей. Так, будет создано Национальное агентство по развитию молодежных программ и мероприятий, которое будет заниматься реализацией и продвижением политик в этой области, а также обеспечением качества услуг для молодежи на национальном и местном уровне», указано в законе.

Проект предусматривает также признание других молодежных неформальных структур, таких как инициативные группы, студенческие сенаты, молодежные организации политических партий.

Настоящий закон вступает в силу после его опубликования.

По официальным данным, в Республике Молдова насчитывается более 870,9 тыс. молодых людей, из которых 58,6% проживают в сельской местности и 41,4% - в городах.

Обсудить