Представлен отчет о выполнении дорожной карты приоритетных действий

74 действий из предусмотренных в дорожной карте приоритетных действий по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС полностью выполнены, и еще восемь находятся в стадии выполнения или подготовки к проведению.

Об этом объявил сегодня премьер-министр РМ Павел Филип на совместной со спикером Андрианом Канду пресс-конференции, сообщает МОЛДПРЕС.

«Дорожная карта не является программным документом, это документ, по которому мы взяли на себя очень четкие обязательства перед партнерами по развитию», - добавил премьер. В числе выполненных действий Павел Филип назвал реформу судебной системы, прокуратуры,  направленные на улучшение бизнес-среды реформы и обеспечение свободы СМИ.

Благодаря этим реформам Республика Молдова вернула доверие иностранных партнеров, в первую очередь Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. Достигнуто соглашение с МВФ, что позволит разблокировать внешнее финансирование и стимулировать поступление в Молдову иностранных инвестиций. Но самое главное - нам удалось восстановить доверие граждан, утративших его к политическому классу и институтам государства. «Не словами и обещаниями, а конкретными действиями нам удалось обеспечить стабильность и вернуть  доверие населения», - подчеркнул премьер-министр.

«Мы бы не смогли этого добиться, если бы не поддержка парламентского большинства», -  заявил председатель правительства.

«Хорошо  начатое дело сделано наполовину, поэтому мы будем продолжать в том же темпе. Безусловно, наши действия принесли стабильность и восстановление доверия внешних партнеров и граждан», - сказал спикер Андриан Канду. В ходе осенне-зимней сессии парламента предстоит принять законы о банковско-финансовой системе и закон о телевидении и радио.

Глава законодательного форума уточнил, что в числе действий, которые сейчас находятся в процессе выполнения,  - оценка Национального банка Молдовы и Национального агентства по регулированию в энергетике.

Обсудить