Apă-Canal Chișinău - Предприятие покупает трубы у фирм, основанных дочерью директора

Конфликт интересов, необоснованные расходы в сотни тысяч леев были обнаружены на муниципальном предприятии Apă-Canal Chișinău в ходе проверки, проведенной Счетной палатой.

 По словам главы Управления финансов мун. Кишинэу Вероники Херца, три компании, основанные Еленой Агаки, дочерью директора Apă-Canal Chișinău, являются поставщиками муниципального предприятия.

Глава Apă-Canal Chișinău не видит проблемы в изложенных фактах и утверждает, что не нарушал закон.

«Елена Агаки — ваша дочь! Есть три — четыре экономических агента, учредителем которых она является. А вы покупаете у нее чугун. Не вводите людей в заблуждение», - сказал примар Дорин Киртоакэ Константину Бекчиеву на оперативном совещании в примэрии. 1 августа там обсуждался доклад Счетной палаты, в котором фигурирует директор Apă-Canal Chișinău.

Вероника Херца сообщила, что, помимо прочего, аудиторы Счетной палаты выявили неоправданные расходы. Например, было куплен автомобиль Volkswagen Touareg, который обошелся более чем в 650 тыс. леев. Кроме того, в кабинете главы предприятия нашли три стола, общей стоимостью более 250 тыс. леев, телевизор, на покупку которого было потрачено почти 50 тыс. леев, подставку под него стоимостью 30 тыс. леев и кофеварку за 80 тыс. леев.

На просьбу примара прокомментировать факты, изложенные в докладе СП, Константин Бекчиев ответил, что он чист перед законом.

«Есть комментарии и интерпретации, нарушений нет. Если кто-то думает, что я нарушил закон, пусть обратится в компетентные органы. Зачем делать шоу на видеокамеры?», - возмутился директор Apă-Canal.

Примар, в свою очередь отметил, что из-за возникшего скандала, Европа может отказать городским властям в выдаче кредита на реализацию проекта водоснабжения.

Доклад Счетной палаты будет обсуждаться на одном из заседаний НАРЭ.

Данным случаем заинтересовалась и прокуратура антикоррупции. Глава ведомства Виорел Морарь сообщил для Realitatea.md о том, что он отдал распоряжение о расследовании информации, изложенной в докладе.

Между тем, в Национальной комиссии по неподкупности заявляют, что Константин Бекчиев был проверен два года назад. Сотрудники комиссии говорят, что еще не получали обращения из прокуратуры антикоррупции по поводу главы Apă-Canal Chișinău. Впрочем, даже, если оно поступило бы, то комиссия могла бы заняться данным случаем лишь через несколько месяцев, поскольку в данный момент она находится в процессе реформирования.

Обсудить