Призыв к консолидации всего общества в поддержку проекта интеграции Республики Молдова в ЕС

Я выступаю с этим обращением к обществу через шесть месяцев после того, так как стал премьер-министром, и через пять месяцев, в течение которых мы выполняли дорожную карту в целях проевропейских реформ в Республике Молдова.

Вместе с председателем парламента я представил ее результаты 1 августа. В рамках Правительственной комиссии по европейской интеграции мы уже уточнили задачи на последующие этапы в выполнении Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.  По этому поводу следует отметить и приветствовать тот факт, что коалиция большинства в парламенте подписала с Европейской народной партией Молдовы (политическим формированием, не входящим в коалицию) Соглашение о партнерстве во имя достижения цели европейской интеграции, открытое и других проевропейских сил. Однако я твердо убежден, что нам необходима гораздо более широкая солидарность, чтобы гарантировать успех европейского вектора в Республике Молдова. В этой связи я обращаюсь ко всему обществу, рядовым гражданам, гражданским активистам, партиям любого цвета, творческим союзам, профессиональным и иным ассоциациям, местным сообществам: давайте солидаризируемся все, кого объединяет высшая цель – построение европейской Молдовы! Я абсолютно уверен, что мы сможем преодолеть последствия предыдущих кризисов, сиюминутные проблемы, поэтому считаю, что настало подходящее время выступить в качестве главы правительства с призывом во имя будущего Республики Молдова!

Я объявлял об этой открытости много раз, и снова призываю к как можно более тесному партнерству между институтами государства и гражданским обществом. Помимо работы над различными проектами постановлений, законов и других документов, мы предлагаем, чтобы в конце этого пути в праве Республике Молдова было написано: «Государство-член Европейского союза»!

Представители гражданского общества способствовали своим критическим духом достижению целей дорожной карты, оказывали давление, необходимое для нашей мобилизации, чтобы восстановить доверие внешних партнеров к Республике Молдова. Я надеюсь, что в этот период мне удалось поступками доказать свою добрую волю и сосредоточенность на конкретных для страны результатах. Я понимаю, что есть только одно направление: дела в пользу граждан, дела в отношениях с гражданским обществом и дела в диалоге с внешними партнерами. И вот мы находимся в точке восстановления на как можно более высоком уровне поддержки Молдовы на региональной, европейской и международной арене.

Но в этот момент наша дорога не заканчивается, мы стоим перед новым началом. К сожалению, наше общество сильно разделено по различным политическим и геополитическим взглядам, скрытым интересам и растущему разрыву в уровне жизни людей. Именно поэтому я считаю, что нам нужна национальная идея, которая бы объединила всех, обеспечила перспективу преодоления разногласий, четко показала нам, что делать в следующие годы для построения  стабильной и процветающей Молдовы. Страны, которая преодолеет трудности развития, мы модернизируем институты государства и государственные услуги и обеспечим жизнь по цивилизованным стандартам для каждого человека и каждой семьи. Таким проектом для страны может быть только одно – интеграция Республики Молдова в Европейский Союз!

Это объясняет, почему правительство в основу своей программы деятельности положило Соглашение об ассоциации РМ-ЕС. Несмотря на трудности, с которыми в настоящее время сталкивается Европейский союз, он предлагает нам ценности и модель развития, которую хотят Молдова и ее граждане.

Сейчас мы находимся в периоде разработки новых решений для будущего Европы, принимая во внимание как голосование по выходу Великобритании из ЕС, так и другие вызовы, с которыми сталкивается Евросоюз, - кризис мигрантов или террористические угрозы. Именно поэтому в данный момент нам необходимо быть реалистами, но в то же время со всей уверенностью утверждать наши стремления. Нам надлежит показать то, что Республика Молдова заслуживает быть частью проекта будущего Европы. Это возможно лишь в том случае, если все, кто верит в европейский путь Республики Молдова, незамедлительно объединят свои усилия и будут лично активно участвовать. Давайте сохраним разнообразие и наш плюрализм мнений по другим вопросам, но пусть у нас будет общий договор, и давайте все работы над проектом «Европейская Молдова»!

Поэтому я вновь призываю к консолидации всех проевропейских сил все общество, все ответственные политические силы, а также каждого гражданина, который хочет лучшего будущего для Республики Молдова!

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип

Обсудить