Утвержден проект закона о предупреждении терроризма и борьбе с ним.

Автором документа выступила Служба информации и безопасности – СИБ.

Как пояснили представители СИБа терроризм становится серьезной угрозой, в том числе и для Республики Молдова. По данным Службы, Молдова может использоваться различными террористическими организациями в качестве транзитного пункта.

 «Террористическая организация ДАИШ наметила конкретные географически указанные цели. Так, в социальных сетях появилась карта будущего халифата «Исламского государства», где указаны  территории, которые группировка планирует включить в состав халифата на ближайшие 5 лет, в том числе территория Республики Молдова. Находясь вдали от театров военных действий, Молдова испытала на себе последствия террористической деятельности  не в качестве жертвы нападений, но в качестве транзитной зоны и убежища для действующих или потенциальных террористов», - говорится в заявлении СИБ.

Предлагаемый законопроект определит правовые и организационные рамки работы по предотвращению терроризма, координацию работы спецподразделений и меры предусмотренные для исполнения центральными и местным властям.

 «Выявление террористической деятельности обеспечивается за счет разведывательных и контрразведывательных мероприятий путем сбора, анализа и обработки данных о факторах, которые могут нести террористическую угрозу безопасности», - сказано в законопроекте.

Также законопроект содержит инициативу по проверки данных всех авиапассажиров. После проведения регистрации на рейс совершающий взлет или посадку в Кишиневском аэропорту данные пассажиров должны будут предоставлены авиакомпанией Службе Информации и Безопасности.

Утвержденный законопроект будет представлен парламенту для рассмотрения.

Обсудить