Учреждения образования смогут нанимать педагогические кадры вопреки введенному мораторию

Министерство просвещения объявило сегодня, что общеобразовательные учреждения страны смогут нанимать педагогические кадры, а утвержденный вчера правительством мораторий, запрещающий трудоустройство персонала в напрямую подведомственные центральным властям структуры, не распространяется на всю систему образования, информирует МОЛДПРЕС.

По словам заместителя министра просвещения  Кристины Боаги, мораторий распространяется непосредственно на сотрудников центрального аппарата структуры и подведомственных учреждений. К ним относятся Национальная школьная инспекция, Национальное агентство по куррикулуму и оцениванию и т.д. За 2016/2017 учебный год потребность в педагогических кадрах составила 1252 человека. К работе с 1 сентября приступят  654 выпускника педагогических учреждений высшего и послесреднего образования. Таким образом, 52,2% от общего количества вакансий закрыто, процесс распределения идет полным ходом.

 «Общеобразовательные учреждения финансируются из местных либо районных бюджетов,  поэтому они могут нанимать те педагогические кадры, в которых нуждаются», - говорится  в пресс-релизе ведомства.

 По данным Минпросвета, наибольший дефицит педагогических кадров отмечается в Хынчештском, Кагульском, Яловенском и Дрокиевском районах по таким предметам, как   математика, физика, румынский язык и литература, а также требуются педагоги начального и дошкольного образования.

Кабинет министров поддержал на своем заседании в среду, 3 августа, предложение Министерства финансов ввести мораторий на «увеличение количества штатных единиц» в госучреждениях и других структурах, финансируемых из госбюджета.

Введение моратория было предложено Международным валютным фондом.

Обсудить