Все больше родителей отказываются от вакцинации детей

Страх за последствия иммунизации привел к тому, что многие родители стали отказываться от плановых прививок своих чад.

В то же время врачи уверяют, что прививки безопасны для растущего детского организма, а последствия отказа от вакцинации гораздо серьезнее, чем последствия иммунизации, сообщает «Mesager».

В Республике Молдова нет точных статистических данных о детях, котоыре были вакцинированы. Также неизвестно, сколько малышей осталось калеками после иммунизации. Зато доподлинно известно, что с каждым годом все больше и больше родителей отказываются от прививок. В их числе и семья из Кишинева, пожелавшая не раскрывать своих имен. Их новорожденной дочери уже восемь месяцев, а мама и отец малышки категорически отказываются от плановых прививок.
 
«Врач настаивает на вакцинации, утверждает, что когда наша дочь пойдет в школу, от нас потребуют справку о проведенной иммунизации, поскольку прививки обязательны. В Конституции, однако, отмечается, что вакцинация  является добровольной акцией», сказала мать ребенка.
 
«Нас сдерживает информация, согласно которой у прививок, о которых говорят, что они безопасны, могут быть побочные реакции», не преминул заметить ее супруг.
 
Много вопросов вызывает качество сыворотки, употребляемой при изготовлении вакцин, предназначенных для укрепления иммунитета к инфекционным болезням. Эти препараты ввозятся в Республику Молдова из Индии, Америки, Японии или Болгарии. Специалисты уверяют, что они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. И, тем не менее, количество привитых детей ежегодно снижается.
 
«Чем выше уровень иммунизации, тем ниже риск заболеваемости среди детей. Но, к сожалению, в стране наблюдается тенденция к отказу от вакцинации. Это верно, что последнее слово за матерью ребенка, от нее зависит, получат ли врачи разрешение на иммунизацию ее ребенка. На ней лежит и ответственность за последствия отказа от плановых прививок. О том, чем это чревато, они проинформированы», заявил профильный специалист Национального центра общественного здоровья Виорел Фуртунэ.
 
Первая проблема, с которой сталкиваются родители, чьи дети не прошли иммунизацию, состоит в том, что таких ребят не берут в детский сад и не принимают в школу. И в том, и в другом случае, родители обязаны представить справку о вакцинации. В обязательном порядке. И это правило никто не отменял.
 
«Для отказа от прививок у родителей должен быть в арсенале веский аргумент. Более того, такие решения принимаются совместно с семейным врачом. Специалистам виднее по медицинским показаниям существует ли риск для здоровья ребенка. Если вакцинация противопоказана, об этом указывается в медицинской справке», пояснила замминистра здравоохранения Кристина Боаги.
 
В Республике Молдова иммунизация обязательна. Так решили депутаты в 2009 году, а члены Конституционного суда утвердили это постановление парламента в начале 2013 года, убедившись, что данный законопроект не противоречит Основному закону страны.
 
Председатель общественной Ассоциации «Защитник ребенка» Тамара Плэмэдялэ уверяет, что закон, о котором речь, можно толковать двояко, а государство обязано создать условия для всех.
 
«Ознакомившись с программой иммунизации детей на период до 2020 года, могу констатировать, что государство взяло на себя обязательство в принудительном порядке обязать родителей дать согласие на вакцинацию. В то же время, нет такого положения, защищающего права родителей, в случае если прививки дали побочный эффект. Кто должен лечить таких детей? Каков вклад государства в лечении ребятишек, ставших калеками после вакцинации? Безусловно, родителей мучает страх за здоровье своих ребятишек. Обязанность государства – гарантировать им безопасность иммунизации и качество прививок», считает Тамара Плэмэдялэ.
 
В Республике Молдова в первые годы жизни ребенка обязательными являются 12 плановых прививок: против вирусного гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии и кори.

Обсудить