До 31 октября молдавские фермеры могут подавать заявки на получение субсидий

Молдавские фермеры начиная с 5 августа могут подавать заявки на получение субсидий от государства, сообщило Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности. Старт кампании был дан вчера в фермерском хозяйстве Яловенского района, передает МОЛДПРЕС.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама заявил, что в этом году, как и прежде, ожидается около четырех тысяч заявок. «В этом году субсидии будут выделяться в частности для развития сельских населенных пунктов и инфраструктуры. Большая сумма будет ассигнована животноводческому сектору», - уточнил чиновник.

Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства до 31 октября будет принимать документы. По словам и. о. директора агентства Николае Чубука, срок предварительного рассмотрения заявки не будет превышать 10 рабочих дней после ее регистрации.

Меры поддержки фермеров в виде субсидирования на год 2016 год предусматривают инвестиции в фермерские хозяйства в целях реструктурирования и приведения к стандартам ЕС; инвестиции в переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции; подготовку осуществления мер, касающихся экологии в сельском хозяйстве; совершенствование и развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, консультационные и образовательные услуги.

Фонд субсидирования на 2016 год составляет 900 млн. леев, в том числе 387,6 млн. за счет Программы ENPARD – поддержка сельского хозяйства и развития сельских районов. Кроме того, из средств фонда будут покрыты долги, накопленные в 2014 и 2015 годах. По данным Министерства сельского хозяйства, в настоящее время долги перед фермерами составляют 263,2 млн. леев.

Обсудить