Российских спортсменов отстранили от участия в Паралимпиаде в Бразилии

"Антидопинговая система России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована", – заявил глава Международного паралимпийского комитета

Фото:
  • AFP

Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российскую сборную в полном составе от участия в Паралимпиаде в Бразилии. Как сообщил глава МПК Филипп Крейвен, такое решение принято из-за применения допинга в российском спорте, о чем заявляли во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA).

Крейвен отметил, что МПК располагает доказательствами подмен проб российских спортсменов во время зимней Паралимпиады в Сочи. В связи с этим комитет намерен в ближайшие месяцы перепроверить все анализы участвовавших в Играх 2014 года паралимпийцев. По мнению Крейвена, российская антидопинговая система "сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована". Россия намерена оспорить сегодняшнее решение МПК.

В июле WADA опубликовало доклад о махинациях в российских антидопинговых лабораториях, к которым, как утверждают в агентстве, была причастна ФСБ. После этого Международный олимпийский комитет и спортивные федерации отстранили от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейрооколо 100 российских спортсменов.

Обсудить

Допинговый скандал в России

В понедельник был опубликован доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), содержащий данные о махинациях с допинг-пробами российских спортсменов и участия в этом лиц, напрямую связанные с органами государственной власти.