НБМ пересмотрел в сторону понижения уровень инфляции на 2016 год, третий раз в этом году

Национальный банк Молдовы (НБМ) пересмотрел в сторону понижения прогноз инфляции на 2016 год до 6,7% (в мае прогнозировалось 7,0%).

Центральный банк ожидает роста индекса потребительских цен в 2017 году на 4,4% по сравнению с прогнозируемыми ранее 4,7%, передает  МОЛДПРЕС.

«Согласно новому раунду прогноза, уровень среднегодовой инфляции на 2016-2017 гг. составляет, соответственно,  6,7% и 4,4%, с возвращением в диапазон  целевого вариативного интервала  в третьем квартале 2016 года. НБМ снизил прогноз среднегодовой инфляции по сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным в мае 2016 года, на 0,3 процентных пункта на 2016 год  и, соответственно, на 0,4 процентных пункта на 2017 год», - говорится в пресс-релизе Национального банка.

В этом году НБМ третий раз снижает прогноз годового уровня инфляции, на фоне ослабления денежной политики. В мае Нацбанк провел наибольшее снижение прогноза инфляции за последние годы,  7,0%, по сравнению с 10,1%, как ожидалось в феврале.

«Внешние риски дефляционного характера  связаны со снижением экономической активности в странах еврозоны и продолжающейся  рецессией в Российской Федерации – основных внешних торговых партнерах Молдовы, с последствиями относительно краткосрочного сокращения валютных доходов населения и отечественных экспортеров сквозь призму каналов денежных переводов населения  и внешней торговли. Этот факт влияет, в свою очередь, на дальнейшую  ситуацию с инфляцией», - отмечает Национальный банк.

Рост сельхозпроизводства в сравнении с предыдущим годом окажет негативное влияние на темпы роста цен на продукты питания в течение 2-3 кварталов подряд и вызовет дальнейшее снижение потребительской инфляции.

НБМ также уточняет, что снижение базовой ставки в последние месяцы приведет к снижению  процентных ставок по кредитам и депозитам в национальной валюте и, таким образом, будет оказывать в дальнейшем влияние на инфляцию.

Уровень годовой инфляции вернется в пределы вариативного  диапазона  целевого  показателя  в 5% в третьем квартале 2016 года, на год раньше, чем предполагалось ранее.

Обсудить