Правительство Приднестровья заберет в бюджет 70% прибыли «госпредприятий»

Согласно принятым Верховным советом (ВС) поправкам в законодательство, такие предприятия обязаны направлять в «казну государства» 70% прибыли, а не 10%, как прежде.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт кабмина, министр экономразвития Дмитрий Болтрушко сообщил накануне на совещании в правительстве, что всего с суммарной прибылью в 26 млн. руб. сработало 21 предприятие, из которых 19,5 млн. – прибыль бендерской типографии «Полиграфист».

«Мы считаем, что всех под общую гребенку нецелесообразно ровнять. Однако есть норма закона и ее следует выполнять», - сказал он.

По его словам, эксперты министерства анализируют показатели дебиторской и кредиторской задолженности госпредприятий.

Справка «ИНФОТАГ»: Поправки были приняты ВС еще в мае с целью пополнения бюджета, в котором не хватает денег даже для покрытия социально-защищенных статей. Однако президент Приднестровья Евгений Шевчук тогда наложил вето, считая, что право распределения прибыли таких предприятий принадлежит исполнительным органам власти - учредителям этих предприятий.

Но 22 июня депутаты преодолели вето, посчитав, что «в кризисных условиях подходить к распределению прибыли надо ответственнее», и что «если бы в 2015 г. 90% прибыли предприятия не оставляли себе, а внесли в бюджет, тогда удалось бы избежать кризиса с выплатами зарплат и пенсий». Они отметили, что даже в России в бюджет направляется 50% прибыли госпредприятий, а в других государствах этот процент еще выше.

Обсудить