Урожай пшеницы превысил в этом году 1,2 млн. тонн

Молдавские сельхозпроизводители получили в этом году рекордный урожай пшеницы по сравнению с прошлым годом, в целом было собрано 1,28 млн. тонн. Данные представил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП) Эдуард Грама в рамках пресс-конференции, информирует МОЛДПРЕС.

«Это лучший результат за последние пять лет, демонстрирующий, что молдавское сельское хозяйство развивается хорошими шагами. По оперативным данным с территории страны, в этом году наблюдается рост всех зерновых и бобовых культур I группы по сравнению с прошлым годом и в среднем за последние годы. Таким образом, средняя урожайность пшеницы на гектар составляет 3,1 т., что на 15% больше по сравнению с предыдущим годом (2,76 т/га) и на 19% - по сравнению со средним показателем за последние пять лет (2,68 т/га)», - сказал Грама.

Чиновник отметил, что «хотя урожай выше, качество пшеницы упало из-за сильных майских и июньских дождей, которые смыли крахмал и клейковину  - основные свойства пшеницы, используемой в пищевой промышленности. Вместе с тем, продовольственная пшеница составляет около 60% от мирового урожая пшеницы. Следовательно, для питания будет использовано 60 тыс. тонн пшеницы, что в два раза больше, чем это необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны (350 тысяч тонн)».

Министр уточнил, что закупочная цена пшеницы снижается во всем мире из-за богатого урожая и «не может повлиять на увеличение закупочной цены для внутренних производителей. В настоящее время на внутреннем рынке один килограмм пшеницы можно купить за 2,20 до 2,80 лея, в зависимости от региона. Вместе с тем преждевременно говорить о том, что богатый урожай этого года определит удешевление хлеба или муки. Решение по этому вопросу будет принято, скорее всего, в конце сентября», - сказал Грама.

«Самый высокий урожай пшеницы - 4,89 т/га  - был зарегистрирован в Фэлешть, затем следуют Тараклия (4,26 т/га), Сорока (4,2 т/га) и Леова (4, 21 т/га). Самые низкие  результаты зарегистрированы в Бричень - 2,70 т/га, Кишиневе и  Басарабяске  - 2,80 т/га и  городе Единец - 3 т/га. Такие результаты были вызваны сильными дождями или их отсутствием», - добавил глава Управления производственных политик и регулирования качества растительной продукции МСХПП Михаил Сувак.

В этом году в Республике Молдова было засеяно  более 370 га пшеницы.

Обсудить