Ренато Усатый хочет иметь своего президента и стать пророссийским политиком №1

Он выбьет из левого пророссийского фланга Игоря Додона и станет политиком номер один от левых, пророссийских сил. И это дает ему шанс успешно вступить на парламентских выборах, поглотив электорат Партии социалистов.

Дмитрий Чубашенко блестящий журналист. Думаю, что он один из лучших политических журналистов Молдовы.  Да, он не политик. И если по уму выбирать, то мало кто может проголосовать за него как за будущего президента.

Но в Молдове давно не голосуют «по уму». И поэтому у Чубашенко есть теоретический шанс обойти Игоря Додона, выйти во второй тур и стать кандидатом от левых пророссийских партий во втором туре. А дальше все будет зависеть от того, кто будет его соперником из правого центра.

Что дает этот шанс? Ответ однозначен – Ренато Усатый. Ему чертовски надоели Бельцы. Ему надоел Додон.  И он вложит всего себя в эту кампанию. Он будет выступать на всех встречах. Как вместе с Чубашенко, так и без него. И нельзя исключать, что рейтинг Чубашенко начнет стремительно расти. Для Ренато Усатого это будет личная битва. Битва против Додона, битва за то, чтобы стать пророссийским политиком №1, со всеми вытекающими отсюда финансовыми потоками. И хорошо проведя кампанию, добившись вхождения Чубашенко во второй тур, он выполнит эту задачу

Из политической истории Молдовы

Это было в то время, когда у власти в Молдове находился Владимир Воронин. Коммунисты выдвинули кандидатом на пост мэра Василия Згардана. Кажется, в то время он был министром транспорта. И вот в Кишиневе проводиться встреча с кандидатом на пост мэра. В президиуме сидит Воронин. Ведет собрание один из партийных функционеров. Зал ждет появление в президиуме Василий Згардана. Но его нет. Воронину пишут записку с вопросом, а где Згардан, где наш кандидат. Воронин отвечает, а зачем он вам, ведь я здесь присутствую…

Примерно по такой схеме, по всей вероятности, будет действовать и Ренато Усатый.

Что это значит

А это значит, что если на левом фланге появятся еще 2-3 фигуры известных людей, то это может привести к уменьшению голосов, поданных за Игоря Додона. В результате, во второй тур он может не пройти. И на этом политическая карьера Додона завершится. И сбудется мечта Усатого.

Что выиграет Ренато Усатый

Он выбьет из левого пророссийского фланга Игоря Додона и станет политиком номер один от левых, пророссийских сил. И это дает ему шанс успешно вступить на парламентских выборах, поглотив электорат Партии социалистов.

 

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года