В Кишинев на VII Съезд диаспоры съехались делегаты из 28 стран

В мероприятии участвуют премьер-министр РМ Павел Филип, генеральный секретарь правительства Тудор Копач, министры, представители центральных органов власти и международных организаций и впервые - представители местных органов власти.

 Обосновавшиеся за границей молдавские граждане в течение двух дней принимают участие в Съезде диаспоры, который проходит во Дворце республики. Мероприятие, которое проводится раз в два года, предоставляет необходимую площадку для многосторонних дискуссий между правительством и диаспорой по вопросам политики в отношении диаспоры; влияния миграции на экономические, социальные, научные и политические процессы в стране; а также влияния политик, разработанных правительством в отношении диаспоры,  передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по связям с диаспорой.

Съезд диаспоры организован  Бюро по связям с диаспорой  Государственной канцелярии под патронатом правительства Республики Молдова в рамках Дней диаспоры и в контексте празднования  25-летия провозглашения независимости Республики Молдова.

В  мероприятии участвуют премьер-министр РМ Павел Филип, генеральный секретарь правительства  Тудор Копач, министры, представители центральных органов власти и международных организаций и впервые  - представители местных органов власти.

В первый день работы съезда пройдут три семинара, целью которых является налаживание  конструктивного диалога между представителями диаспоры и правительством Республики Молдова с целью выявления проблем, стоящих перед диаспорой, а также для привлечения местных и центральных органов власти к их разрешению. На второй день запланировано проведение еще четырех семинаров, а также пленарного заседания, на котором будет  принята  резолюция съезда.

В течение двух дней будут рассмотрены различные темы, такие как: роль ассоциаций диаспор  и ассоциаций коренных жителей в развитии местных сообществ и  вызовы, с которыми сталкиваются представители диаспоры в ведении благотворительной деятельности; эффективность площадки краудфандинга для укрепления диаспоры и активного участия в совместных проектах, направленных на развитие Молдовы; голосование в диаспоре; последствия миграции.

В этом году в семинаре «Диаспора в действии», который пройдет 20 августа,  примут участие  представители диаспоры - победители грантовых программ  «Diaspora Engagement Hub».

Дни диаспоры организованы при поддержке партнеров Бюро по связям с диаспорой - Международной организации по миграции, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), NEXUS Moldova, ПРООН в Молдове.

(Редактор Л. Алказэ)

Обсудить