Анатол Шалару: "Присоединение Молдовы к НАТО кардинально изменило бы ситуацию в области безопасности"

Интервью Государственному агентству "Молдпрес" министра обороны Анатолие Шалару.

Вопрос: Каково прямое влияние саммита НАТО в Варшаве для Республики Молдова?

Ответ: Больше безопасности! Для Молдовы этот саммит был очень важным, потому что страны НАТО выразили поддержку нашей независимости, территориальной целостности и нашему праву самостоятельно выбирать внешнеполитический вектор. В то же время, была подтверждена поддержка Молдовы в реформировании сектора обороны и безопасности.

 Вопрос: По данным «Барометра общественного мнения», большинство граждан (58%) считают, что лучше всего безопасность страны будет обеспечена ее нейтралитетом. В то же время, если бы в следующее воскресенье проводился референдум о вступлении Молдовы в НАТО, 61% проголосовал бы против. Исходя из этих аргументов, почему вы считаете, что страна должна отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО?

 Ответ: Это так. Число тех, кто хочет вступления в НАТО, сегодня не превышает 20%. Это связано, прежде всего, с непониманием того, что такое НАТО, и пропагандой, которую Российская Федерация  ведет в Молдове в течение длительного времени, и в которой НАТО предстает как абсолютное зло. Те, кто хочет вступления в НАТО, как правило, - молодые люди с университетским образованием и хорошо структурированной политической культурой. Я поддерживал и поддерживаю  вступление Молдовы в НАТО, потому что это самый верный способ вернуть страну в европейское пространство, откуда, вопреки нашей воле, мы были  исключены в 40-е годы, после заключения пакта Молотова-Риббентропа.

В то же время - говорим о нейтралитете Молдовы, но 25 лет на нашей территории незаконно располагается армия Российской Федерации. Абсолютным условием  нейтралитета является именно отсутствие  иностранной армии на своей территории.

Вопрос: Каковы реальные оборонные возможности армии Молдовы и как они изменились бы при  возможном вступлении в НАТО?

Ответ: По сравнению с нашими соседями, несомненно, у нас значительно более низкий оборонный потенциал. Но у нас есть возможность решать проблемы, которые могут прийти из Приднестровского региона, или связанные с попытками дестабилизации с использованием гибридной войны. Вступление Молдовы в НАТО кардинально изменило бы ситуацию в плане безопасности. Во-первых, мы подпали бы под действие статьи 5 договора НАТО, где говорится, что нападение на одного члена считается нападением на всех. Мы бы тогда получили значительную  поддержку для реформирования и модернизации армии на очень высоком уровне. Еще одним преимуществом было бы то, что возможное членство в НАТО позволило бы существенно ускорить процесс вступления в ЕС. Пока, к сожалению, мы далеки от разговоров о членстве в НАТО. Этот вопрос должен решаться гражданами на референдуме или парламентом в ситуации, когда было бы достаточное количество голосов в пользу такого подхода.

Вопрос: В странах ЕС за последний год произошло много терактов.  Насколько защищена Молдова, если рассматривать более широкий, европейский контекст?

 Ответ: Международный терроризм представляет собой серьезную угрозу для всех и ему нельзя противостоять в одиночку. Из-за повышенной мобильности террористов и структурированных  в последнее время транснациональных сетей борьба с терроризмом требует сотрудничества на государственном уровне, в частности, между разведывательными службами. Молдову пока обошла эта напасть, но мы должны быть бдительными. Проблема терроризма не атрибут Министерства обороны и, насколько я знаю, наша страна не является мишенью для террористических групп. В худшем случае она может быть использована в качестве транзитной зоны. Таким образом, в Молдове Служба информации и безопасности достаточно хорошо держит это явление на контроле.

Вопрос: Каковы достижения и недоработки Минобороны по основным отраслям? Где, по вашему мнению, нужны большие усилия в отношении показателей бюджета возглавляемого вами ведомства?

Ответ: Не хочу пока говорить об успехах, так как не время подводить итоги и благодарить самих себя. Надеюсь, что к завершению полномочий смогу сказать, что реформирование военной системы от стратегий до профессионализма была успешной. Неудачей или, скорее еще не реализованной целью, но находящейся в процессе достижения, считаю социальный пакет для военнослужащих. В настоящее время из-за низкого бюджета деятельность в рядах Вооруженных сил является непривлекательной. Практически, в системе безопасности и общественного порядка зарплаты военных самые низкие. Это неправильно, тогда как военная нестабильность в нашем регионе выросла особенно сильно. Я надеюсь, что вместе с правительством мы возобновим социальный пакет, построим новое жилье для военнослужащих и сможем повысить заработную плату работникам.

Вопрос: Ранее депутаты-социалисты заявили, что, якобы, ряд комплексов зенитных ракет из Данчен и Бачоя были вывезены в ночное время (были представлены видеодоказательства) и транспортированы  в аэропорт Маркулешты для последующей продажи за 660 тыс. долларов США. Как вы можете прокомментировать эти обвинения?

Ответ: Во-первых, эти знаменитые ракеты были морально и технически изношены на 100% еще с 2001 года, когда парламентом было принято решение об их продаже. Процедура была прозрачной, а обвинения, что мы организовали сомнительные аукционы, опубликованные    в «Monitorul Oficial», являются вопиющим противоречием. Эти ракетные комплексы нельзя было использовать уже в течение длительного времени. Их ремонт требует инвестиций в размере почти всего оборонного бюджета. Я не думаю, что в XXI веке возможно защищаться  ракетами, которым   40 лет. Кроме того, они не покинули территорию Молдовы по той простой причине,  что  по этому поводу должны были высказаться и другие госструктуры, наделенные полномочиями в этой области. Кстати, когда я предпринимал эти шаги, когда я передал ракеты в Маркулешты,  у меня было  юридическое заключение, в том числе от НАЦ. Что касается транспортировки в ночное время, то все, кто служил в армии или более-менее знаком с военным делом, знают, что военная транспортировка проводится в ночное время по нескольким причинам: чтобы защитить транспорт, чтобы не нарушать движение и чтобы не вызвать состояние напряженности среди населения, особенно с учетом того, что происходит по соседству с нами.

Вопрос: В ваш адрес также  были сделаны обвинения, что на полигоне в Бульбоаке приступили к демонтажу пеленговых машин, используемых для прослушки и блокирования сигнала. Блоки этих машин содержат драгоценные металлы -  золото, серебро, платину и палладий -  их демонтируют для продажи. Как вы прокомментируете эту информацию?

Ответ:  Как и в случае с ракетами, это наглая ложь. В настоящее время в воинских частях Национальной армии используется  техника для связи и перехвата советского производства, которая морально и технически устарела (была произведена в 70-е годы) и срок ее эксплуатации истек. Ее модернизация предполагает транспортировку в  Российскую Федерацию, ремонт на заводе-производителе и транспортировку обратно, что повлечет необоснованные расходы. Кроме того, в ноябре 2015 года через программу иностранного финансирования и продаж от внешних партнеров был получен комплект техники радиоперехвата. Она цифровая, современная, портативная и небольшая по габаритам, без необходимости буксировки грузовыми автомобилями. По сравнению с советской техникой, она имеет гораздо более широкий спектр технических возможностей, в том числе не требует постоянного подключения к электросети, так как может работать автономно от батареи. Следовательно, было принято решение о списании оборудования и материалов в соответствии с  действующим законодательством.

Вопрос: Что бы вы сказали, особенно, вашим критикам, которые заявляют, что Министерство обороны превышает свои полномочия и действует вопреки Конституции (нейтральный статус страны)?

Ответ:  Во-первых, я никогда не нарушал Конституцию. У тех, кто обвиняет меня в этом, либо недобрые намерения,  либо они не понимают, по большому счету, что означает безопасность государства. Мнения о вступлении в НАТО я выражал и прежде, чем стал министром обороны, этой позиции придерживается в том числе и Либеральная партия, к которой я принадлежу. Я не думаю, что выражение мнения или действия по модернизации и совместимости Национальной армии с армиями стран НАТО является нарушением Конституции. Люди могут свободно видеть, что означает страна, которая принадлежит к НАТО и ЕС. Тем не менее, я не думаю, что люди понимают, что означала бы реализация предложения о федерализации страны, которое можно рассматривать как антиконституционное действие, нарушающее уже первый параграф Основного закона, где говорится, что Молдова является единым и неделимым государством.

Вопрос: В нынешнем году  исполняется 25 лет со дня провозглашения независимости Республики Молдова. Как идет подготовка к празднованию?

Ответ:  Подготовка ко  Дню независимости идет хорошо, и мы надеемся, что разработанная Министерством обороны программа будет приятным сюрпризом для наших граждан. В этом году мы ожидаем важных гостей из-за рубежа, а военный парад, который мы готовим, будет, надеемся, особенным мероприятием для сограждан.

- Благодарим за интервью.

Обсудить