Непростой август обещает тревожный сентябрь. Молдова и Приднестровье в контексте международных событий

Последнее позволяет спрогнозировать и состав будущей «группы террористов». Вероятнее всего, он будет смешанным – украино-румынским. Один-два патриота Украины, ясно заявлявших ранее о своей позиции. Один-два сторонника объединения Молдовы с Румынией, столь же ясно и публично об этом заявлявших.

Как и ожидалось, спокойного августа не получилось. Слишком многое в мире пришло в движение. И хотя в Молдове царит пока затишье, расслабляться нам в Молдове явно не стоит. В мире началась перегруппировка сил – и любое значимое событие может эхом отозваться у нас.

Две цепочки событий представляются мне особенно вероятными как детонаторы взрывных – в прямом и в переносном смысле – событий в нашем регионе. Это, во-первых, перебазирование ядерного оружия США из Турции в Румынию, и, во-вторых, дело «крымских террористов».

Что там в Турции?  

В минувший четверг в мировые СМИ была вброшена информация о том, что CША приступили к вывозу ядерных боеприпасов из Турции на базу Девеселу в Румынии.

"США начали переводить ядерное оружие из Турции в Румынию на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой", — написала брюссельская интернет-газета EurActiv. При этом источник издания подчеркнул, что это сложная операция "как в техническом, так и в политическом плане":"Нелегко перевезти более 20 ядерных бомб".

Информация неофициальная – и, скажем прямо, сомнительная. Помимо ненадежности источника,  перевод американского тактического ядерного оружия из Турции в Румынию означал бы нарушение Вашингтоном обязательств по основополагающему акту Россия-НАТО. Причем, это мнение – со ссылкой на директора проекта по обороне и разведке в Белферовском центре науки и международных отношений Гарвардского университета, и бывшего начальника штаба войск противокосмической и противоракетной обороны армии США, бригадного генерала в отставке Кевина Райана уже озвучил российский Интерфакс.

Госдепартамент США уклоняется от ответа, заявляя, что с такими вопросами следует обращаться в Пентагон, а Пентагон с солдатской прямотой молчит. В НАТО дипломатично отвечают, что союзники должны быть уверены в безопасности ядерных вооружений. МИД  Румынии отрицает информацию о перемещении на территорию страны ядерного оружия США.

Ранее вашингтонский аналитический Stimson Center заявил, что постоянное присутствие десятков единиц американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции вызывает серьезные риски в плане их захвата враждебными США силами. В связи с последними событиями в Турции это замечание весьма уместно. Особенно, если вспомнить о том, во время неудавшегося переворота в Турции командующего базой Инджирлик арестовали, а турецкое правительство запретило американским самолетам приземляться на базу и улетать с нее.

Кроме того, Реджеп Эрдоган фактически поставил власти США перед выбором между официальной Турцией и ФЕТО – организацией оппозиционера Фетуллаха Гюлена. Турецкие власти считают проживающего в США Гюлена зачинщиком недавней попытки военного переворота.

В общем в отношениях между Турцией и США всё стало очень непросто, равно как и в отношениях Турции и ЕС. И есть все основания полагать, что сложности будут нарастать – с совершенно неясным пока исходом. Так что эвакуация ядерного оружия из Турции вполне актуальна. Куда – вопрос другой.

Не вдаваясь в подробности о всех последствиях неудавшегося переворота в Турции и установлении там весьма жесткой диктатуры Эрдогана и о тонкостях хранения и применения тактического ЯО США выделяемого им для усиления своих особо доверенных союзников можно предположить следующее:

ЯО – по разным данным от 20 до 80 зарядов различной мощности – пока находится на месте, в  Инджирлике. США изучают вопрос о его перебазировании, рассматривая разные варианты: от вывоза на территорию самих США до перемещения на территорию другой страны-члена НАТО. Это весьма сложная во всех отношениях процедура, предполагающая множество согласований и создание на новом месте очень непростой инфраструктуры, без которой такое оружие нельзя ни хранить, ни применять. Словом, это долгий процесс – и Россия намерена вмешаться в него, насколько это возможно, создав США максимум трудностей. А поскольку Румыния – один из вероятных кандидатов на такую роль, информация о перемещении ЯО  в Девеселу носит характер упреждающего информационного удара. Ёе задача – не допустить такого перемещения. Причем, это только первый ход, а вся операция по срыву перемещения тактического ЯО предполагает длинную череду комбинаций, которая – по замыслу России – должна завершиться вытеснением ЯО из Турции в США. Причем, действия по блокированию перемещения ЯО в одну из стран НАТО, могут быть не только информационными. Действия, направленные на  дестабилизацию ситуации в стране предполагаемого размещения ЯО могут быть любыми. Например, в этой стране – или поблизости от неё может резко усилиться террористическая активность.

Крым. «Украинские террористы»

История с «украинской террористической группой», задержанной в Крыму была выполнена настолько топорно, что не вызвала ни малейшего доверия нигде в мире – за исключением «русского мира», упоротого в ноль российской пропагандой. У России вообще скверная репутация, ей трудно вызвать доверие даже добросовестно изготовленной историей. А тут всё совсем уже грубо. И диверсанты, якобы, подготовленные специалистами из ВСУ, какие-то совсем никудышние. И задания у них – странные и мутные, причем версии то и дело меняются, и версии одна неправдоподобнее другой.  То это подрыв шоссе  - при том, что через день после поимки «диверсантов» участок трассы Ялта-Симферополь провалился сам по себе, безо всяких подрывов. То микротеракты для срыва курортного сезона - в августе спохватились срывать сезон!

В целом же, история с «украинскими террористами» выглядит как случайный экспромт. Дело, скорее всего, было так. Сначала несколько российских контрактников, заведенные пропагандой о том, что из Украины в Крым вот-вот полезут диверсанты, изрядно приняв на грудь, устроили в пьяном виде стрельбу, покрошив друг друга и тех, кто оказался рядом. Их непосредственное начальство, прикрывая себя, отрапортовало начальству повыше – что, мол, вот же они – диверсанты, о которых вы нас и предупреждали. Информация пошла наверх, и одновременно - кругами, так что опровергать её, и признавать что всё дело всего лишь в перепившихся вояках, теряя при этом серьёзное патриотическое лицо, очень уж не хотелось. Этого никому не хотелось, и в Кремле, после недолгих колебаний, дали отмашку:  готовить версию о диверсантах по полной программе. Не очень пока понимая, как эту историю можно использовать. Это обычная для России ситуация: сначала делать, а уж потом думать, зачем это вообще сделали, и какая от этого может быть польза.

Версии о том, как будет использован эпизод с «диверсантами» Кремлем предлагались и предлагаются разные. Наиболее распространенные из них - использование «поимки диверсантов» как предлога для очередного обострения войны на Донбассе с максимально широким и уже открытым участием российской армии, и переработка «крымских террористов» в чисто внутренний информационный продукт к готовящимся выборам в Думу.

В принципе, обе версии могут быть реализованы, вторая – уж во всяком случае. Но напрашивается и третья. С большой долей вероятности «крымские террористы» будут использованы как часть операции по легализации аннексии Крыма, и как пилотный проект, с разворачиванием вспышек «террористической активности»  в других подконтрольных России непризнанных анклавах – с теми же целями их частичной легализации под предлогом «борьбы с терроризмом». И, наконец, тиражирование таких «террористических групп», вне зависимости от степени их правдоподобия,  это очевидный инструмент по внесению дополнительного хаоса в общеевропейскую ситуацию. Причем, именно в тот момент когда этот хаос по многим причинам и без того достиг там критической отметки. Одним словом, Путин, в своём обычном стиле играет на увеличение ставок.

Россия уже воспользовалась «терактами» как формальным поводом для выхода из «нормандского формата». Кремль решился на этот шаг, когда стало понятно: протолкнуть через «нормандский формат» признание ДНР и ЛНР федеративными субъектами Украины не получится. Не получится и обменять мир на Донбассе на признание аннексии Крыма. «Нормандский формат» мало-помалу стал работать на Украину. Украина Россию на переговорах четверки переиграла. И Путин решил воспользоваться случаем и выйти из переговоров, уже заведомо не сулящих ему выигрыша. И одновременно внести в европейскую политику ещё одну ситуацию неопределенности. Поскольку другого переговорного инструмента по Донбассу сейчас просто нет. 

Теперь о готовящемся судебном процессе. «Диверсантов» будут судить в оккупированном Крыму «строго по российской подсудности» - ещё раз утверждая этим, что Крым – территория России. Кстати, и сама версия об украинских диверсантах, действующих на оккупированной Россией украинской территории – версия с большим двойным дном. Потому, что заняв позицию «это не наши парни», Киев упускает второй немаловажный проброс России – утверждение о том, что украинские диверсионные группы, если бы они даже и действовали бы в Крыму, могли бы рассматриваться как «террористы». Это неверно в принципе. Уничтожение оккупантов на захваченной территории собственной страны было бы вполне законным действием украинской армии.  И этот факт Украине следовало бы постоянно подчеркивать – что, мол, да, сейчас это российская провокация, но в будущем, когда Украина предпримет такие действия для освобождения Крыма, они будут абсолютно законны. Однако и подчеркивая это – что, в принципе, было бы правильно – Украина давала бы России определенные возможности для контригры – для обвинений в обострении ситуации, уже для внутренней пропаганды. Словом, Путин, как обычно, стремится извлечь сиюминутную выгоду из любого поворота событий, и, поскольку он играет без правил – а его противники вынуждены играть по правилам – ему это нередко и удается.

Ещё одно направление, в котором Россия разыграет карту «крымских диверсантов» - собственно, сейчас она её уже и разыгрывает - это усиление репрессий против крымских татар. Но это, собственно говоря, тоже часть внутренней политики. 

Один плюс один…

Две этих составляющих: борьба за вывод из региона тактического ЯО, ранее базировавшегося в Турции и история с «крымскими террористами» будучи просуммированы и приложены к молдавским реалиям дают основания для любопытного, хотя и не слишком веселого прогноза. Весьма вероятным представляется появление в ближайшем будущем «приднестровских террористов», аналогичных «крымским». В их появлении заинтересованы сразу несколько сторон.

Российская сторона – потому, что ей надо показать, как нужны, просто необходимы, находящиеся в регионе «миротворцы». К слову, за отрицание позитивной роли российских миротворцев в ПМР введена уголовная ответственность, с санкцией до 7 лет – введена местными властями, но, судя по поддержке этого законопроекта решительно всеми «политиками» ПМР, в остальное время находящимися на ножах друг с другом, идея была вброшена сверху, от силы, стоящей над схваткой. То есть – из Москвы.

Действующий президент Шевчук и руководство КГБ ПМР заинтересованы в появлении «террористов» потому, что им нужно продемонстрировать всем «врагов Приднестровья», против которых они ведут борьбу, защищая от них всех приднестровцев, без различия политических симпатий. И этим отвести от себя обвинения, абсолютно, кстати обоснованные, в том, что КГБ ПМР давно уже стал личной гвардией Шевчука, осуществляющей незаконные репрессии против его, Шевчука, личных противников.

Другие стороны – и соперники Шевчука на выборах, и руководство МВД, МО и СК, и прокуратура, и суды, и Верховный Совет и «общественные организации» - все подыграют травле «террористов». И не только по команде сверху, но и из-за собственных корпоративных интересов. Все захотят проявить себя, попросив под это дополнительное финансирование. В целом же, изрядно поблекшей «республике на Днестре», впавшей в беспросветную нищету низов и столь же беспросветное воровство верхов, просто необходимо хоть как-то оправдать своё существование в вечной изоляции и противостоянии всем соседям. И «защита от террористов» – это отличный повод, чтобы обосновать в глазах электорального стада острую необходимость «сплотить ряды», и не обращать внимания на нищету, на издохшую экономику, на ничтожество криминальных верхов и на полное отсутствие любых перспектив.

Нечто подобное в ПМР уже было проделано в начале 90-х. Тогда это называлось «дело Илашку» - когда из случайных людей, единственная реальная вина которых состояла в том, что они были против «независимости Приднестровья» - и за единую Молдову – слепили «террористическую группу Бужор». И, надо признать, что дело это сыграло немалую роль в консолидации тогдашнего приднестровского общества. К слову, Молдова, по ряду внутриполитических причин, так и не выступила с ясным официальным заявлением о том, что «группы Бужор» никогда не существовало, и она была целиком, от начала до конца, выдумана в Приднестровье.

Да и ещё: одним из важнейших мотивов для организации «дела Илашку» была, среди прочего, и необходимость обосновать создание в ПМР ведомства политических репрессий, и одновременно - местной базы, из-под крыши которой могли бы спокойно работать российские спецслужбы: Министерства госбезопасности ПМР, в дальнейшем преобразованного Шевчуком в Комитет – для лучшей управляемости им в ручном режиме.  В принципе, по этим же лекалам, хотя и в иных условиях, сегодня лепится дело «крымских террористов». Но и в Приднестровье в чем-то похожем тоже ощущается сильная нужда.  Со времен суда на Илашку прошло уже четверть века. О «Бужоре» все забыли. Пора снимать ремейк старой комедии, некогда давшей отличный сбор.

Плюс к этому – грядущие выборы в Думу. И президентские выборы в Молдове. И, само собой –президентские выборы в ПМР, где накал борьбы между кандидатами, рвущимися к властной кормушке буквально зашкаливает. Плюс всё перечисленное выше – Турция, Румыния, ЯО. Плюс интервенция в Украину – и планы расширения этой интервенции, всеми мыслимыми способами. От идеи обрушить Украину, и вернуть её под российский протекторат в Кремле никто не собирается отказываться. Плюс острая необходимость для Москвы перессорить, насколько это возможно Кишинёв, Киев и Бухарест.

Последнее позволяет спрогнозировать и состав будущей «группы террористов». Вероятнее всего, он будет смешанным – украино-румынским. Один-два патриота Украины, ясно заявлявших ранее о своей позиции. Один-два сторонника объединения Молдовы с Румынией, столь же ясно и публично об этом заявлявших. Совершенно не обязательно, чтобы они знали друг друга до ареста. Их познакомят следователи, а необходимые видеоматериалы сфабрикуют… а, возможно, и не станут этим заморачиваться. Но смешанный состав – это обязательно. Дабы вбросить, помимо прочего, ещё и версию о совместном покушении Бухареста и Киева на независимость Кишинева.

Иными словами, здесь для России открываются такие возможности, что «приднестровских террористов», аналогичных крымским, просто не может не быть. Они обязательно должны возникнуть в ближайшие 2-3 месяца.

Что касается персоналий, то тут всё довольно понятно в принципе – хотя, вместе с тем, и совершенно непредсказуемо пофамильно. Ясно, что под нож пойдут те, кто попадется под руку - обычные люди с подходящими анкетными данными. Весьма вероятно, что их попросту выкрадут из Молдовы, как и в случае в Крыму, где, как минимум две ключевые фигуры «дела» были, судя по всему, вывезены из Украины спецслужбами России. В Молдове это будет сделать даже проще, чем в Украине.  Похищение людей с правого берега Днестра является хорошо отработанной практикой КГБ ПМР, отточенной годами, и ни разу не встретившей по-настоящему жесткого противодействия с молдавской стороны. Так что в числе «террористов» может оказаться кто угодно. В том числе и автор этих строк. Или кто-то из моих читателей. Впрочем, я не исключаю и похищений с территории Украины. Как и того, что под арест и дальнейшую разработку в подвалах КГБ ПМР попадут и случайные туристы из Украины и Румынии, отловленные на месте, в ПМР, безо всяких похищений. Просто заехавшие взглянуть на местную экзотику – на законсервированный СССР с тонким привкусом Северной Кореи. А у них р-раз, и нашли в сумках оружие и взрывчатку. И знакомство с местной экзотикой окажется более продолжительным и близким, чем планировалось.

Словом, сентябрь в Молдове будет тревожным. Как и в Украине, впрочем. Как и Румынии. Как и везде, где у России есть «свои интересы». Везде, куда дотягивается российская пропаганда, и, в силу этого, есть «русский мир» - сообщество не вполне адекватных людей испытывающих любовь к телеПутину. В Москве – очевидное обострение. И мир это почувствует. И мы, скорее всего, почувствуем это тоже.

Обсудить