Запрос на экстрадицию в Молдову Вячеслава Платона удовлетворен Киевским судом

Киевский суд удовлетворил запрос прокуроров об экстрадиции рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона на родину. Об этом пишет местная пресса.

Арестовали Платона в Киеве сразу после объявления в международный розыск. Молдавская прокуратура обвиняет Вячеслава Платона в причастности к хищениям в Banca de Economii и отмывании через другой коммерческий банк 20-ти миллиардов долларов.

В последние годы Платон не раз оказывался в центре скандала. Пресса писала о многочисленных попытках рейдерских захватов банков. И о незаконном отчуждении почти 78-ми процентов акций Universalbank и 28-ми процентах в Moldova Agroindbank.

Имя Вячеслава Платона упоминается и в связи с самой крупной в Восточной Европе операцией по отмыванию денег, в которой участвовали более 90-та российских фирм.

Также пресса писала о причастности бизнесмена к банкротству украинского «Энергоатома». По данным украинского новостного портала, Платон был главой международной группы мошенников. Он подкупил сотрудников госпредприятия и продал коммерческие секреты.

В поле зрения украинских следователей Платон попал после попыток получить контроль над рядом банков. В 2009 году его должны были задержать по подозрению в хищениях в особо крупных размерах. Но тогда бизнесмен баллотировался в парламент.

В 2012 году Платон признался, что купил место в избирательном списке "Альянса Наша Молдова», чтобы получить депутатскую неприкосновенность.

Обсудить