Давайте отпразднуем День Независимости

27 августа - День Независимости Молдовы. И, как это ни печально, год от года я всё чаще слышу, что, мол, "нечего праздновать.

Аргументация простая - всё плохо. Одни недовольны тем, что их лишили СССР. Что они нашли хорошего в этой клоаке, где мне пришлось прожить большую часть жизни - для меня загадка. Лично я жизнь в СССР вспоминаю с отвращением и содроганием... Но, вот пойди ж ты. Кому-то нравилось.

Другие недовольны тем, что от СССР мы избавились в совершенно недостаточной степени - с чем, к слову, я согласен. Что совок окружает нас и мы все 25 лет продолжаем дышать его миазмами - ага, у нас в этом году круглая дата, четверть века независимости.  Поводов для недовольства вообще масса, и они удивительно разнообразны, как минимум на порядок превышая число сортов колбасы, существовавших в СССР. Кому-то слишком мало румынского языка. Кому -то, напротив, его много  - и непременно надо русский в качестве второго государственного. Кто-то не желает праздновать День Независимости от Румынии. Кто-то говорит что Молдова вообще ни разу и ни дня не была независимой,  потому, что она всегда оставалась в зависимости от - тут масса вариантов: Россия, опять же Румыния, США, НАТО, ЕС, мировое масонство и всемирный еврейский заговор.  А, чуть не забыл - ещё от олигархов.

В принципе по каждому из этих вопросов у меня есть вполне устоявшееся мнение - и эти мнения, как правило, нелицеприятные, я высказываю в течение всего года.  Но сегодня я мирный.  Я хочу просто отпраздновать - и вам того же желаю.

Давайте начнем с повода для праздника. Для меня День Независимости - это прежде всего день независимости от чужих решений.  Напомню, что в СССР участие рядовых его обитателей в управлении страной не предусматривалось в принципе. Совсем. Вообще. Выборы  были фейковыми: один кандидат.  Вы не знали? Или подзабыли? Так вот - один кандидат, которого выдвигала местная парторганизация. Куда выбирали? В Советы разного уровня, которые тоже ничего не решали, а только выполняли решения партии и правительства.  Так вот, 25 лет у нас есть возможность выбирать. Мы можем - реально можем, если только захотим, выдвигать своих кандидатов. Мы можем выбирать во власть достойных людей. И в том, что этого не происходит мы можем винить, увы, только себя. Своё неумение разбираться в ситуации и объединяться. Своё неумение просчитывать на несколько шагов вперед . Понимать, что нам действительно нужно. Свою необразованность. Своё неумение жить самостоятельно, своим умом. Потому что независимость - это как двухколесный велосипед. Замечательная штука - но нужно научиться на ней ездить, удерживая равновесие и не расшибая башку. И если мы этому не научились за 25 лет - то кроме природной лени и тупости большей части наших граждан никто в этом не виноват. Независимость - это право на взрослую и самостоятельную жизнь, со всеми преимуществами и проблемами такого права.  И то, что мы получили такое право и можем, в принципе, со временем научиться им пользоваться, на мой взгляд уже повод  для праздника.   

А в остальном - всё довольно просто. Не мы для Молдовы. Молдова для нас. Мы должны сделать её такой, как нам удобно. Для начала мы должны научиться объединяться. Научиться убеждать других - и одновременно слушать и слышать других. Научиться не ждать что кто-то вот просто так придет и что-то сделает для нас. Никому кроме себя мы не нужны. Если мы позволяем кому-то и что-то делать за нас - то он будет делать это в своих интересах. Не в наших. Если кто-то - а не мы вскладчину - даёт кому-то денег на избирательную кампанию - он даёт их ради защиты своих интересов. А не наших.

День Независимости - это, по сути, единственный праздник который может объединить нас всех. Это - день права на общий и равный диалог. На свободную дискуссию. На поиск общих мнений. И если мы, повторяю, за 25 не научились это право использовать, то никто нам не виноват. Нужно учиться дальше. До получения результата.

Теперь о тех, кто пытается сорвать праздник. Оппозиция намерена устроить протесты. Я не хочу сейчас высказывать своё мнение об этой "оппозиции" - я делал это много раз. Лица всё те же - и все мы знаем, на чьи деньги эти лица устраивают протесты. В рядах спонсоров оппозиции трогательным образом сплотились беглые махинаторы - эти громче всех кричат об украденном миллиарде и политики из бывшей столицы  СССР, мечтающие вернуть Молдову в советское стойло. К слову, в этом году их полку немного прибыло: о пополнении стоит сказать особо.

В течение нескольких недель государственное ТВ ПМР вело и ведет откровенно провокационные передачи в которых  негативно настраивает жителей региона по отношению к Молдове и Украине. В принципе,  здесь нет ничего нового. Жителям захваченного группой авантюристов левобережья Молдовы уже несколько десятилетий внушают, что они окружены ненавидящими их врагами. Новость - в деталях. Особо провокационные блоки не выкладываются в интернет-трансляцию и не фигурируют в программной сетке, размещаемой в Интернете. По сути, возникло два ТВ ПМР: откровенно проповедующее агрессию и ненависть для жителей Приднестровья,  и  относительно пристойное для создания мало-мальски приличного образа ПМР за её пределами.

А когда за несколько недель накал ненависти был доведен до нужного градуса, "государственное" ТВ ПМР призвало своих зрителей "присоединиться к акциям протеста в Кишинёве 27 августа, направленным против правительства, и сорвать праздник в Молдове !" Сделано это было, правда не от имени властей региона, а якобы от имени кишиневской оппозиции разместившей свой блок на ТВ ПМР - но это, как вы понимаете, уже детали. В любом случае попытка испортить праздник в Молдове исходящая от ТВ ПМР, власти которой уже третье десятилетие заявляют, что они, мол - не Молдова и не будут Молдовой выглядит как агрессия и диверсия. Пока что информационная.

Но не факт, что информационной агрессией дело ограничится.  У инструкторов "спецназа" разных подразделений ПМР 25 августа закончились тренировочные сборы. Они отрабатывали разгон протестующих - но те, кто изображал протестующих вполне могли тренироваться атаковать силы правопорядка. Вообще подозрительные учения в Приднестровье последнее время идут в режиме нон-стоп.

Я не отрицаю права граждан на протест. Не отрицаю и права граждан Молдовы, проживающих на территории ПМР участвовать в общественной жизни Молдовы. Но 27 августа, День Независимости - неуместное время для протестов. Это уже не протест, не попытка высказать свою точку зрения и оспорить точку зрения властей,  а провокация, направленная на раскачку ситуации.

Менее всего, я хотел бы кого-то напугать своим рассказом. Более того, я уверен, что все провокаторы, которые будут пытаться сорвать праздник 27 августа будут оперативно и эффективно обезврежены и увезены прочь. Я хочу лишь сказать, что будет нехорошо, неверно, неправильно, если место, освобожденное от этих отбросов не заполнится празднующими людьми.

Я призываю всех выйти 27 на улицы. Выйти с хорошим, праздничным настроением. Проникнуться духом праздника.  Нам есть что праздновать 27 августа. Уже 25 лет мы - свободные люди. Осталось только научиться распоряжаться своей свободой.

Обсудить