Власть Молдовы: плюсы и минусы

Часто в политических шоу, особенно на оппозиционных каналах, а их по количеству явно больше чем провластных, хотя по охвату телезрителей они отстают, противники и оппоненты нынешней власти редко анализируют её деятельность. Превалирует один подход – власть плохая, она ничего не сделала для народа, для развития Молдовы.

Так ли это?

Давайте рассмотрим некоторые итоги деятельности властных структур после 20 января 2006 года, когда, фактически, власть, за исключением поста президента, перешла в руки Демократической партии Молдовы и её партнёров из числа Либеральной партии и независимых депутатов.

Вначале, поговорим о плюсах.

1. Власть после 20 января 2016 года добивается политической стабильности и выполняет свои социальные обязательства.

В сложнейших условиях кризиса – политической нестабильности, уличных выступлений, отсутствия внешнего финансирования, апатии в обществе, власть не только не допустила разрастания кризиса, но и сумела стабилизировать политическую и экономическую ситуацию. После 20 января «падение Молдовы» остановилось. А через некоторое время начался небольшой экономический рост, сократилась инфляция, была снижена ставка рефинансирования, государство сумело выполнить социальные обязательства – индексировало пенсии, повысило зарплаты бюджетникам (педагоги, медицинские работники), понизило тарифы на газ и электричество, на некоторые категории медикаментов, ввело новую систему ценообразования на топливо.

Было остановлено ПАДЕНИЕ В ПРОПАСТЬ, и Молдову спасли от ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛАПСА. По моему мнению, это самое главное достижение власти. Но оно не одно.

2. Власть разморозила отношения с ЕС, Румынией, активизировала контакты с США и добилась прогресса в отношениях с Россией.

До 20 января ЕС, США и Румыния разочаровались в Молдове и не готовы были продолжать с ней сотрудничество. Отношения были фактически заморожены, а отношения с Россией продолжали ухудшаться.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Отношения с ЕС, США и Румынией улучшились и вышли на новый уровень развития.  Произошел  перелом в отношениях с Россией.

3. Власть повернулась лицом к бизнесу, стала налаживать отношения с предпринимателями.

До 20 января были случаи рейдерства, давления налоговиков, беспредел таможни и налоговой службы.

После 20 января – диалог с бизнесом, мораторий на проверки, наведение порядка на таможне и в налоговых органах.

4. Борьба с коррупцией, активизация расследования по краже «миллиарда».

Принят ряд законов, содействующих борьбе с коррупцией в высших сферах. Активизировалась деятельность правоохранительных органов. Расширились масштабы расследования по краже денег из банков.


Можно было бы затронуть и другие сферы деятельности власти, которые можно оценить, как положительные. Но я думаю, что хватит и перечисленных. Они дают основание сделать следующие выводы:

Во-первых, слова о том, как будет работать власть, сменили конкретные дела. Это стиль работы новой власти. И это хороший стиль.

Во-вторых, несмотря на экономические сложности, власть не забыла свои социальные обязательства. Индексация пенсий, повышение зарплат, снижение тарифов дают основание полагать, что интересы граждан, жителей Молдовы для власти на первом месте.

В-третьих, власть действует исключительно прагматично, ставя на первое место во взаимоотношениях с различными странами и объединениями интересы Молдовы.

Сумела ли оппозиция предложить конструктивную, ясную и понятную гражданам Молдовы альтернативу действиям нынешней власти? Нет!

У оппозиции нет альтернативной политики, которая была бы эффективнее той, которую проводит власть. У нее нет команды, которая может работать более эффективно, чем работает команда власти. Оппозиция просто хочет власти, хотя и не готова к этому, не обладает необходимым кадровым потенциалом.

Но всё сказанное не означает, что власть не допускала ошибок, просчётов.

Поговорим о минусах власти

1. Мы должны признать, что не вся команда власти действует эффективно. Надо констатировать, что ряд министерств, органов местного управления, которые возглавляют представители власти, действуют неэффективно, явно тормозя усилия власти по наведению в стране порядка, не способствуют развитию экономики и социальной сферы. Власть так и не сумела (во всяком случае на сегодняшний день) разработать систему эффективности оценки министерств, агентств, примарий и т.д. Критика премьер-министра Павла Филипа в адрес ряда министерств и агентств показывает, что высшее руководство страны понимает эту проблему

2. Явно запаздывает реформа системы госуправления. В стране множество министерств, большое количество чиновников, но значительная часть из них действует больше в своих корыстных интересах, чем в интересах народа и государства.

3.Отложена, судя по всему на неопределенное время, административная реформа. В результате у нас нет осознанной и продуктивной региональной политики. Относительно крупные города, которые могли бы стать не только «столицами регионов», но и локомотивами их социального и экономического развития (Бельцы, Унгены, Кагул, Хынчешты, Сороки, Оргеев) не получили для этого возможностей.

4. Нет прорывов в модернизации образования и здравоохранения, которые должны играть главную роль в создании «человеческого капитала».

5. Нет пока у власти желания проводить политические реформы. Как и прежде не понятно, какую роль в нашей стране играет президент. Это сказано безотносительно к самой личности нынешнего президента. Власть не решается провести реформу избирательной системы, предоставив возможность социально активным гражданам баллотироваться в одномандатных округах.

Безусловно, это не полный перечь минусов власти. Но, в то же время, не снимая ответственности с самой власти, отметим, что мы практически не видим интересных идей по развитию страны от оппозиции, от гражданского общества. Впрочем, с оппозицией все ясно, она сосредоточилась только на одной цели – взять власть. Но почему молчат наши многочисленные общественные объединения, эксперты?

Почему бы самой власти не активизировать деятельность по привлечению гражданского общества к созидательной деятельности, предложив для обсуждения на «круглых столах», конференциях и других площадках актуальные темы, в первую очередь по реформированию системы управления государством, административной реформе, развитию местного самоуправления, реформам в области избирательной системы, правоохранительных органов и т.д.?


27 августа мы отпраздновали 25–ю годовщину независимости Молдовы. Этот день показал, что у Молдовы есть внутренние враги, которые не приемлют этот праздник и хотели бы сорвать праздничные мероприятия. Да, может быть среди них не все были врагами в полном смысле этого слова, были и «полезные идиоты».Но одно ясно, они работали на тех, кто хочет показать миру, что развал СССР – это трагедия, что империя не умерла и еще может возродиться. Но в то же время, мы увидели, что таких людей жалкое, хотят и весьма агрессивное, меньшинство. А большинство граждан Молдовы выступают за независимость, за свободное развитие страны.

Обсудить