Враг Путина найден мертвым

В ночь на 28 августа в Киеве в собственной квартире обнаружили мертвым известного российского журналиста Александра Щетинина, покинувшего работу в основанном им издании Новый регион в России в феврале 2014 году из-за давления властей

Как сообщает ресурс Киев Оперативный, труп Щетинина нашли в собственной квартире по ул. Константиновская в Киеве с огнестрельным ранением в голову. На месте событий также обнаружен пистолет, который лежал под стулом, где сидел убитый.

«Когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, на балконе обнаружили мужчину с огнестрельным ранением головы. По предварительным выводам судмедэксперта, смерть наступила в период с 20.00 до 21:30. Выяснилось, что уроженец росийской Федерация, 1962 г.р., несколько лет жил в Киеве, был директором интернет-издательства. При осмотре места происшествия правоохранители изъяли стреляную гильзу, травматический пистолет, магазины к нему и предсмертную записку. Двери в квартиру были закрыты, обстановка в доме не нарушена», -говорится в сообщении.

Начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украини с дополнительной правовой квалификации — «самоубийство».

Перед этим одному из близких Александр отправил электронное письмо, в котором сообщалось о намерении совершить самоубийство.

Щетинина обнаружили его друзья, которые пришли поздравить его в день рождения.

Издание опубликовало фотографию его удостоверения, выданного Национальным союзом журналистов Украины.

Сам Щетинин после отставки по собственному желанию из основанного им информационного агентства Новый регион в феврале 2014 года заявлял об оказании давления на него со стороны властей в РФ. При этом он объяснил давление на его издание его открытой позицией в поддержку событий на украинском Евромайдане. В Украине проживал с 2005 года, был женат на украинке. В своих интервью открыто называл президента РФ Владимира Путина своим врагом, а власть в РФ — режимом.

Начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко заявил, что правоохранители рассматривают самоубийство или убийство из-за профессиональной деятельности как основные версии смерти журналиста Александра Щетинина, пишет 112.ua.

Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, пока не будут установлены все факты, проведены все экспертизы, полиция расследует случившееся как умышленное убийство.

"Несколько версий: самоубийство, профессиональная деятельность. Это такие основные направления, по которым мы работаем", — сказал Крищенко.

 

Обсудить