Драка на праздник. Почему без Майи и Додона?

Драки с кровавыми соплями на наших свадьбах бывают, но очень редко, они не являются отличительной чертой молдавского народа.

Рискну перевести метафору с бытового поприща на политическом. Новые праздники, хотя и не прижились в нашем молодом государстве, но и не служат, как правило, причиной брани.

Народ в наше время встречает и Девятое мая и День Языка в поле или за базарным прилавком, но благородный труд не может служить ни протестом, ни подарком к празднику, как на советских маёвках. Но логика некоторых наших политиков идёт от перевернутой морали: раз невеста, т.е. власть порочна, то можно по бунтовать и во время праздников. Так сказать, если бога нет, то всё позволено.

Парад всегда был великим искушением для профессиональных революционеров и террористов. И руководство страны близко, можно камнем или тротилом достать, и публики предостаточно для политического представления.

Этими удобствами решили попользоваться вчера, в День Независимости, оппозиционные лидеры Нэстасе и Усатый. Для чего? Долго рассказывать… Легче ответить, почему в протестных потугах не было Майи и Додона. Как бы мы не относились к Санду, но её заграничные спонсоры чтят дни, отмеченные красным в светском календаре.

А Игорь, в отличие от своих бывших друзей по январскому несчастью, не просто жаждет бить посуду, а серьёзно побороться на президентских выборах.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года