Портреты кандидатов на должность президента страны

Молдавские партии охватила предвыборная лихорадка. Шесть из них уже предложили своих кандидатов в президенты.

С сегодняшнего дня в ЦИК можно подавать документы на регистрацию инициативных групп по сбору подписей в поддержку выдвигаемых претендентов на пост главы государства.  

Социалисты выдвинули для участия в президентских выборах 30 октября своего лидера Игоря Додона. Представляли кандидата на выезде, возле Кэприянскогого монастыря.

Родился глава ПСРМ в селе Садова Каларашского района. Ему 41 год. Он - депутат парламента, а до этого был первым заместителем премьер-министра. С 2008-го по 2009-й Игорь Додон возглавлял Министерство экономики и торговли.

Либералы выдвинули своим кандидатом председателя партии Михая Гимпу. Ему 64 года, родился он в селе Колоница муниципия Кишинев. Является депутатом парламента. С 28 августа 2009 года по 28 декабря 2010-го был спикером и с 11 сентября исполнял обязанности президента страны.

Юрия Лянкэ выдвинула для участия в президентской гонке Народно-европейская партия. 52-летний депутат родился в Чимишлии. С 30 мая 2013 года по 10 сентября 2014-го возглавлял правительство Молдовы, а до этого, начиная с 2009-го, был заместителем премьер-министра и министром иностранных дел и евроинтеграции.

Политформирование "Наша партия" выдвинула в кандидаты на пост президента журналиста Дмитрия Чубашенко. Он 14 лет был главным редактором газеты "Молдавские ведомости". В 2009-м создал и возглавил другое издание - "Панорама". В 2014 году баллотировался а парламент по спискам Либерально-демократической партии.

О намерении баллотироваться на пост президента в качестве независимого кандидата заявил бывший либерал-демократ Валерий Гилецкий. Ему 56 лет, он - уроженец села Прынзерень Фалештского района. С 2009 года по настоящее время является депутатом парламента; входит в Комиссию по внешней политике и евроинтеграции. Гилецкий был депутатом и в период с 1998-го по 2001 год.

Партия "Действие и солидарность" предложила на должность главы государства Майю Санду. Ей 44 года, она родом из села Рисипень Фалештского района. С 24 июля 2012-го по 30 июля 2015-го Санду была министром образования. В конце прошлого года она покинула Либерально-демократическую партию и занялась собственным политическим проектом.

Партия "Платформа Достоинство и Правда" утвердила своим кандидатом на пост президента председателя - Андрея Нэстасе. Ему 41 год, родился он в селе Мындрешть Теленештского района. По специальности - адвокат. В последнее время Нэстасе отметился нападками на журналистов.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года