Николае Тимофти прочитал публичную лекцию в Академии наук Молдовы

Николае Тимофти посетил сегодня Академии наук, где прочитал лекцию, которую посвятил Национальному празднику «Limba Noastră».

Президент вспомнил о конце 80-х годов, когда молдавское общество начало бороться за независимость и за право говорить на румынском языке. В мероприятии принял участие и президента румынской академии наук Ионел Валентин Влад.

”Изменение 13 статьи - это правильный политический и юридический жест парламента с целью выполнения решения Конституционного суда. Более того, так поступают в правовом государстве. Использование двух названий одного и того же языка будет и дальше разделять общество. Те, кто этого не осознают, выступают против развития нашего государства. Мы не можем и дальше идти по фальшивому пути. Давно нужно было положить конец этой нерешительности. Мы румыны, хотя и называемся молдаванами”.

Президента Николае Тимофти поддержал и глава Академии наук.

”Мы отмечаем 20-ю годовщину формирования самой главной нашей научной истины. В 1996 году генеральная ассамблея Академии наук Молдовы, в своем заявлении, подтвердила научное мнение, аргументированное отечественными и иностранными филологами о том, что румынский язык - это правильное название государственного языка, официального языка Республики Молдова”.

Президент румынской академии наук Ионел Валентин Влад, который присутствовал на мероприятии, был избран почетным членом молдавской академии наук.

”На румынском языке говорят в 20 государствах. Он занимает примерно 40 место по распространению в мире из 6,500 языков, которые указаны в словаре. Румынский язык - наш язык”.

День румынского языка отмечается ежегодно с 1989 года. Верховный Совет провозгласил румынский официальным языком в "политической, экономической, социальной и культурной сферах" и принял закон о возврате к латинской графике. А 23 июня 1990 года парламент Молдовы объявил 31 августа Национальным днем языка. Первоначально праздник назывался "День нашего румынского языка". Но уже в 1994 году было принято решение присвоить празднику нынешнее название — "Лимба ноастрэ"

Обсудить