Основные показатели рынка услуг фиксированной телефонии продолжили снижаться

В первой половине 2016 года на рынке услуг фиксированной телефонии продолжили снижаться третий год подряд количество абонентов, общий объем голосового трафика и объем продаж этих услуг, передает IPN.

Согласно данным, опубликованным на официальной странице Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), за указанный период количество абонентов сократилось, по сравнению с ситуацией на конец 2015 года более чем на 11 тыс., и составило более 1 млн. Общий объем голосового трафика, по сравнению с первым полугодием 2015 года, снизился на 109,7 млн. минут и составил 967,3 млн. минут. Объем продаж услуг снизился на 41,2 млн. леев и составил более 466,6 млн. леев.

Согласно данным НАРЭКИТ, сокращение общего количества абонентов было вызвано уменьшением абонентской базы АО Moldtelecom на 15,8 тыс. Снижение общего объема голосового трафика в сетях фиксированной телефонии было обусловлено сокращением всех видов трафика. Сокращение общего объема продаж услуг фиксированной телефонии было вызвано уменьшением продаж у большинства операторов на этом рынке.

По оценкам специалистов НАРЭКИТ, сокращение количества абонентов фиксированной телефонии и объема голосового трафика, генерированного ими, вызвано миграцией части абонентов к голосовым услугам, предоставляемым через Интернет, и к услугам мобильной телефонии, которые более удобны для пользователей.

Обсудить