Доклад носит название «Российские солдаты на Украине: дьявол в медалях». Для сбора информации авторы проанализировали фотографии российских военных с наградами в социальных сетях по их порядковым номерам определили количество награжденных.

«Если кто-то получил в начале месяца медаль с номером 1000, а в конце месяца кто-то другой получил награду под номером 2000, то это значит, что за месяц было выдано 1000 наград», – пояснил РБК один из авторов доклада Эрик Толер.

По данным исследования, медалей «За боевые отличия» были удостоены 4338 военнослужащих в период с ноября 2014 года по февраль 2016 года. Толер, ссылаясь на сроки получения наград, заявил, что большая часть медалей была получена за участие в конфликте на востоке Украины.

Большая часть медалей была присвоена в декабре 2014 года, когда шли бои за Донецкий аэропорт, и в феврале 2015, после событий в Дебальцево.

Минобороны РФ неоднократно отрицало участие кадровых российских военных в конфликте на востоке Украины. Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин называл информацию о решающей роли российских военных в ходе штурма Дебальцева «провокацией».