Митрополит Бэнулеску-Бодони признан святым: его мощи будут находиться в Кэприянском монастыре

Богослужение по канонизации митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони длилось почти четыре часа. Тысячи верующих и десятки священнослужителей из разных стран принимали участие в церковной службе в Кэприянском монастыре.

Литургию совершали несколько церковнослужителей во главе Митрополитом Кишинёвским и Всея Молдовы Владимиром.  

В богослужении принимали участие 25 митрополитов, епископов и архиепископов из Молдовы, Украины и Румынии. Церковную службу проводили на румынском, старославянском и украинском языках.  Во время службы мощи митрополита поместили в гробницу. Первыми  поклонились святому священники, иерархи и митрополиты из-за рубежа.

И верующие смогли поклониться мощам святого Гавриила Бэнулеску-Бодони.

Для митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони создали икону, которой верующие будут молиться. Ее представил Митрополит Кишинёвский и Всея Молдовы Владимир. После церемонии митрополит Молдовы Владимир поблагодарил всех присутствующих за участие в этом важном церковном событии.

"Все, что должно было, свершилось, остаётся превозносить наши молитвы к Богу и Пречистой Богородице, к святому иерарху Гавриилу, чтобы они послали нашей стране мир, покой и процветание", - сказал митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Митрополит Бэнулеску-Бодони был официально признан святым Молдавской Православной Церковью и Русской Патриархией. Мощи святого будут находиться в Кэприянском монастыре.

Церковь будет чтить митрополита каждый год 30 марта, в день, когда святой отошёл в мир иной.  

Обсудить