Молдавский экспорт в ЕС превысил 2 миллиарда долларов

С момента создания Всеобъемлющей зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом, объем экспорта молдавской продукции на рынок европейского сообщества превысил в денежном эквиваленте два миллиарда долларов.

По мнению профильных специалистов, Республика Молдова в полной мере использует экспортный потенциал в партнерских отношениях со странами Европейского союза. На первых позициях находятся промышленные товары, доля которых в общем объеме экспорта составляет 65%.
 
Анализ статистических показателей свидетельствует о том, что за обозреваемый период значительно увеличился экспорт зерна. За шесть месяцев текущего года европейским потребителям было отправлено переработанных зерновых культур в четыре раза больше установленной квоты, в два раза больше пшеницы, а сахар и вовсе составил 100% покрытие квоты.
 
Основными торговыми партнерами Республики Молдова являются Румыния, Италия, Великобритания, Германия, Франция и Польша.
 
Касательно плодоовощной продукции, то эти экспортные квоты покрываются лишь наполовину.
 
Министерство экономики утверждает, что за последние два года были приняты меры, направленные на гармонизацию национальной системы стандартизации с европейскими нормами, и в этих целях были внедрены около 8500 европейских стандартов.
 
Соглашение о Всеобъемлющей зоне свободной торговли между Республикой Молдова и ЕС вступило в силу 1 сентября 2014 года.

Обсудить