Три «П» коммунистического бойкота

Кратко о бойкоте выборов со стороны ПКРМ. Причины, приобретения и потери.

Причины

  • У ПКРМ не было проходного кандидата. Единственная более-менее подходящая фигура на роль кандидата – Владимир Воронин. Но он неминуемо бы проигрывал, вышедшим в свое время из ПКРМ, - Мариану Лупу и Игорю Додону. Проигрыш им, был больше чем позор для бессменного вождя коммунистов.
  • В случае участия нужно было бы делать выбор во втором туре. Но зная характер Воронина, мы понимаем, что ему публично трудно было бы поддержать Лупу или Додона, фаворитов этих выборов.
  • Президентская кампания требует хороших организационных ресурсов. Они пока есть у ПКРМ, но их явно недостаточно для эффективной президентской кампании.
  • Судя по всему, у ПКРМ не нашлось спонсоров на выборы. А тратить семейные капиталы на явно проигрышную для ПКРМ кампанию, это не в традиции «настоящих коммунистов».

Приобретения

  • На выборы выйдут, независимо от того, был бы бойкот или не было бы бойкота, примерно 60% избирателей. Остальные проценты избирателей коммунисты будут приписывать себе. Это даст им возможность публично утверждать, нас поддержали 40% граждан Молдовы.  Смешно? Да, но иногда такие вещи воспринимаются на веру.

Потери

  • Коммунистические организации на местах прямо или косвенно будут задействованы в этих выборах со стороны ДПМ и ПСРМ. Им скажут, хватит жить прошлым, думайте о будущем. После выборов значительная часть коммунистов уйдет в лагерь победителей, к Лупу или Додону.
  • Те, кто останется верным могут потерять связь со своим электоратом. Неучастие в выборной кампании не только расхолаживает партию, но и приводит к потери её электората.

Вывод можно сделать один – ПКРМ сделала еще один шаг к политическому забвению.

Обсудить