Премьер Павел Филип: Мы хотим ввести новый, справедливый механизм расчета пенсий

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип созвал заседание рабочей группы по внедрению концепции реформирования пенсионной системы.

В ходе заседания обсуждались успехи, достигнутые в процессе подготовки соответствующих законопроектов, а также сложности и дополнительные средства, необходимые для ввода новой, справедливой для получателей пенсионной системы, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на  Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер-министр подчеркнул крайнюю необходимость реформирования пенсионной системы с целью гарантирования гражданам достаточных, соразмерных их вкладу в социальное страхование, доходов. Премьер отметил, что важнейшим фактором данной реформы должна стать справедливость. Вместе с тем, Павел Филип потребовал от ответственных учреждений строгого соблюдения установленных сроков, чтобы с 1 января 2017 применить новые положения.  

 «Мы все согласны с тем, что наша пенсионная система нуждается в реформировании. Мы хотим ввести новый механизм расчета пенсий, основанный на социальной справедливости, который соответствовал бы оплаченным взносам. Необходимо проанализировать, на каком этапе сейчас находимся, и в случае наличия препятствий или преград – устранить их, чтобы соблюсти установленные сроки», - подчеркнул премьер-министр.

Согласно представленной Министерством труда, социальной защиты и семьи информации, в настоящее время идет работа над законопроектом о реформировании пенсионной системы, который будет представлен обсуждению и публичным консультациям. Вместе с тем, для определения новой методологии расчета пенсий специалисты обратились за помощью партнеров по развитию и международных экспертов.

Предложенные поправки предусматривают изменение механизма выплаты пенсий, укрепление институциональных структур по администрированию пенсионной системы, снижение уровня социального неравенства и формирование более привлекательной, полезной для получателей пенсионной системы.

Напоминаем, что в начале августа 2016 года премьер-министр Павел Филип утвердил концепцию реформирования пенсионной системы. Решение было принято после ряда консультаций с членами кабинета министров, партнерами по развитию и экспертами в данной сфере.

Обсудить