Премьер Павел Филип потребовал ускорить внедрение Плана действий по решению проблем в фармацевтической отрасли

Павел Филип созвал представителей структур, ответственных за реализацию Плана действий по решению проблем в фармацевтической отрасли, чтобы детально обсудить остающиеся не реализованными действия и способы устранения препятствий в их реализации.

Премьер обратил внимание на то, что главная цель правительственной команды в этой области  - обеспечить порядок ​​на рынке медикаментов,  предоставить гражданам   свободный доступ к качественным лекарственным средствам по приемлемым ценам. Согласно Агентству по лекарствам и медицинским изделиям, только в августе на рынке было авторизовано около 300 новых фармацевтических продуктов. Общее количество препаратов, включенных в Каталог медикаментов, достигло  4400 наименований.

 В то же время Павел Филип выразил недовольство тем, что несколько включенных в план мер не реализовано до сих пор. Одной из наиболее важных целей было расширение на 50% процентов  списка компенсируемых государством лекарств. Премьер  потребовал от Министерства здравоохранения и Национальной медицинской страховой компании до конца сентября утвердить и опубликовать новый список компенсируемых препаратов.

 Еще одной темой заседания было ​​на формирование и регистрация цен на лекарства, было выявлено несколько проблем, которые затягивают процесс. В связи с этим премьер потребовал  четко очертить задачи Министерства здравоохранения и Агентства по лекарствам и медицинским изделиям во избежание пробуксовок. В связи с этим должен быть утвержден законопроект.

Председатель правительства потребовал принять  все необходимые меры для обеспечения  нормального проведения  централизованных закупок лекарственных средств на национальном уровне, а также активизировать коммуникационное  взаимодействие  в этом сегменте. Премьер  считает, что как специалисты,  так и  пациенты и получатели медицинских услуг должны быть правильно и полностью информированы об отраслевых  правительственных программах.  

Обсудить

Другие материалы рубрики